第五代百消斑

猪油的炼制:

来源:齐鲁美食网 发布:2007-12-23 编辑:齐鲁美食网 本地收藏
  •   内容提示:猪身上的脂肪有好几种。 叶状脂肪或腰子油:是胴体内的一块脂肪,包裹在肾脏的周围。这块油非常好,应该和其它部位的脂肪分开炼。 肋腹肉脂肪:这是肋腹肉上的脂肪,软硬相间,和瘦肉混杂在一起,通常作为咸肉腌制。

猪身上的脂肪有好几种。

叶状脂肪或腰子油:是胴体内的一块脂肪,包裹在肾脏的周围。这块油非常好,应该和其它部位的脂肪分开炼。

肋腹肉脂肪:这是肋腹肉上的脂肪,软硬相间,和瘦肉混杂在一起,通常作为咸肉腌制。

背油或硬脂肪:这部分脂肪可以作咸肉腌制,也可以炼成优质的猪油,或做砂锅肉冻的时候用来衬锅底,或烧烤时裹在瘦肉的外面,尤其是烤野味的时候,可以使肉质更嫩。硬脂肪主要在猪的背部皮下,厚厚的一层。

软脂肪:各个部位剔下来的碎脂肪,是包裹在肌肉组织周围的脂肪,非常油腻。这种脂肪利用价值不大,不过也可以炼成大油。不要把这种脂肪和其它脂肪混起来炼。这种脂肪也不适合灌在香肠里。

板油:裹在胃、肠外面的花边状脂肪。炼出大油的质量非常差,不过做沙锅肉酱、砂锅肉冻时用来衬锅底、裹瘦肉或做法式香肠效果非常好。

建议您把胴体上取下的各种脂肪分类保存,分别利用。

炼大油并不复杂。先把要炼的脂肪泡在冷水里过夜,这样有助于去除血液和杂质。也可以把含血和杂质的部分切掉,但这样会多一些浪费。大致把脂肪切碎或碾碎。把切碎的脂肪放在厚重的铸铁锅里(不同类型的脂肪应该分开炼制),加少许水防止糊锅,大概半厘米左右。用小火持续加热,直到脂肪熔化。也可以把脂肪置于150℃的烤箱中烤炼。

脂肪熔化之后就可以倒出来,放在干净、煮过的玻璃罐中保存。剩下的油渣可以撒上盐吃,但不要把盐弄到大油里,否则容易酸败。

★ 延伸阅读 ★---延伸的不仅仅是资讯,更是方便快捷的理念!
★ 本文知识点 ★---食品、医学百科知识
    加载中...
山东美食网
我也评两句
广告赞助
推荐信息
-->
热点信息
-->
最新资讯
    暂时没有所需内容
山东美食网
网站简介 | 联系我们 | 商务合作 | 会员服务 | 留言反馈 | 我要投稿 | 加入我们 | 网站地图 | 网站更新 | 版权声明 | 友情连接
Copyright 2006-2012 © www.sdmsw.com.All Rights Reserved.
版权所有,未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像.
鲁ICP备07022259号