第五代百消斑

酸菜梅鱼

来源:www.caipuchina.cn 发布:2008-12-26 编辑:www.sdcyw.cn 本地收藏
  •   内容提示: 酸菜梅鱼是福建风味名菜。用梅鱼和酸菜煨制而成。《闽产录异》中记有梅鱼以姜、蒜、冬菜、火腿炖之或红糟、酸菜、雪里红煮之皆美品。酸菜梅鱼风味独佳,深受中外顾客喜爱,特别是旅居国外的福州侨胞,每逢回国探亲都要品尝此菜,以解乡愁。


菜梅鱼是福建风味名菜。用梅鱼和酸菜煨制而成。
梅鱼,产于闽江支流乌龙江、福州洪塘、螺洲一带的江中。它无鳞、头扁,口有细齿,色白,味美。从古至今,一直列为席上佳肴。《闽产录异》中记有“梅鱼以姜、蒜、冬菜、火腿炖之或红糟、酸菜、雪里红煮之皆美品。”酸菜梅鱼风味独佳,深受中外顾客喜爱,特别是旅居国外的福州侨胞,每逢回国探亲都要品尝此菜,以解乡愁。


梅鱼1条(约750克左右)、酸菜心50克、水发香菇1个、葱白5克、蒜瓣4瓣、姜1片、绍酒50克、白酱油20克、味精5克、鲜汤500克


1、将梅鱼鳃边和背上的骨翅剁掉,剖腹去内脏,洗净,切成4、5厘米长,0、8厘米宽的块,放入沸水锅中氽一下捞起,再放入清水中漂清。酸菜心洗净切粗末,放入沸水锅中氽一下捞起。葱白切3厘米长的段。
2、炒锅放在微火上烧热,将梅鱼、酸菜末、蒜瓣、姜片同时下锅,加入白酱油、味精、鲜汤工熟。然后拣去姜片,加入绍酒调匀。先将酸菜末捞起盛在碗中,再捞起梅鱼排在酸菜末上面。锅中汤加入香菇、葱段稍煮,倒在梅鱼上即成。


菜色淡白,肉嫩味鲜,配上酸菜,爽口开胃,别有风味。

★ 延伸阅读 ★---延伸的不仅仅是资讯,更是方便快捷的理念!
★ 本文知识点 ★---食品、医学百科知识
    加载中...
山东美食网
我也评两句
广告赞助
推荐信息
-->
热点信息
-->
最新资讯
    暂时没有所需内容
山东美食网
网站简介 | 联系我们 | 商务合作 | 会员服务 | 留言反馈 | 我要投稿 | 加入我们 | 网站地图 | 网站更新 | 版权声明 | 友情连接
Copyright 2006-2012 © www.sdmsw.com.All Rights Reserved.
版权所有,未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像.
鲁ICP备07022259号