第五代百消斑

继光饼

来源:www.caipuchina.cn 发布:2008-12-26 编辑:www.sdcyw.cn 本地收藏
  •   内容提示: 光饼的历史,还得从戚继光抗倭说起。 据福州府志记载:明嘉靖四十二年(1563年),抗倭英雄戚继光率军入闽追歼倭寇,连日阴雨,军中不能开伙,戚继光便下令烤制一种最简单的小饼,用麻绳串起挂在将士身上充当干粮。后人感念戚公,便把这种小饼叫作继光饼。这种叫法如今在该省的福安等地依然保持着。

光饼的历史,还得从戚继光抗倭说起。

据福州府志记载:明嘉靖四十二年(1563年),抗倭英雄戚继光率军入闽追歼倭寇,连日阴雨,军中不能开伙,戚继光便下令烤制一种最简单的小饼,用麻绳串起挂在将士身上充当干粮。后来,这小饼流入民间,不但普遍食用,而且还成为祭祀神灵祖先必备的供品。后人感念戚公,便把这种小饼叫作“继光饼”。这种叫法如今在该省的福安等地依然保持着。

还有一种起源说是闽东南民众为戚继光的军队预备的干粮。但关于这种说法,浙江慈溪的一个名不见经传的传说却能提供一点佐证。

据说,戚继光率领士兵追杀捕剿倭寇,贵在用兵神速,但行军过程中,架锅烧饭拖延不少时间,戚继光又想不出其他的好法子。有一次,行军至慈溪龙山东门外,一老农为戚家军献上许多中间小孔、外置芝麻的咸饼以作慰劳,并对戚继光说,这饼光光的,用绳子穿上带在身边,饿时即可充饥。消息传开后,沿海各地的百姓争相为军队做光饼。光饼名称从此流传开来。由于助戚家军平倭有功,据说明嘉靖帝赐名曰“继光饼”。也因为该饼略带咸味,又称咸光饼。

另有一种说法是,戚继光解放了被倭寇关押的百姓后,把自己的干粮分给百姓充饥。于是百姓称之为继光饼。福安继光饼
  福安是名闻遐迩的“闽东电机”的故乡。位于“闽头浙尾”的福安,系“四固之地”,历史上曾是“陆行非重冈叠嶂,则傍水临崖;舟行非曲流百折,则长江一望”(《福安县志》)。明朝嘉靖年间,此处成了倭患的重灾区。
  记者在当地找到颇有口碑、据说“继光饼做得最好的”一家作坊。主人叫黄益铃,现年57岁。从小身患疾恙的黄师傅从事继光饼的生产已有30余年光景,但他的子女(二男一女)却均未继承他的衣钵。
  黄师傅用极不标准的普通话说,年轻时由于身体原因,他无法从事重体力劳动,于是经常会在当地的一些继光饼的作坊里看人家操作,后来就干脆替人家干义务工,“吃自己的饭干人家的活”,慢慢地也掌握了一些技艺,于是自己就张罗开了。
  他的作坊位于该市阳头办事处阳下村的一条小街上,系搭建的棚屋,由夫妻俩经营。店里除了一台揉面的机械外,没啥现代化的机器,纯手工操作。
  在分布当地大街小巷的二三十家作坊中,当地群众对黄益铃的继光饼评价很不错:饼的上层表面丰满光滑,呈古铜色;饼的内层柔软如海棉;底层则硬如铁却不焦。
  据记者观察,在3月11日上午8时30分至8时45分这一段时间里,出炉的近百个继光饼宣告售罄,上门购买者中有男女老少,其中有两人开着高档轿车来的。据黄益铃称,福安市当地的一些政府官员也会上门购饼;甚至有北至北京、南至厦门等地的人慕名上门。黄益铃夫人的一句话更令人玩味,她称,人家上门来买饼时都问,“你家的继光饼没脚,咋到处跑啊?”
  继光饼在当地的食法,可谓发扬光大到极致:当地群众会将继光饼放入水中泡得发胀,接着将它切成块状,然后同芥菜梗、肉片等下锅烹炒。据称这还是当地的一道名菜。这样的吃法至今还在进行着。有意思的是,当地人还称长期食用这种只有一点咸味的饼,对于胃病等还有一定的疗效呢。尽管有点夸张,但还是有一定的道理呢———对于有胃病的人来说,少食多餐也是一种疗法,而继光饼恰恰是绝好的“少食多餐”的对象,饼个儿不大,且随时可以食用。
  与蒲城咸光饼的季节性生产不同,福安的继光饼常年生产从不间断,在清明节前达到高峰。而在那一段时间,黄师傅则是通宵忙碌,而他的徒弟们也会来帮忙,因为当地人在清明节祭祖扫墓时,几乎每家都要带上一二百个继光饼,用于分发给前来讨墓饼的孩子或成人。这种习俗也是延续至今。据当地一位黄姓老先生称,他还是小孩子的时候,每年跟着奶奶上坟,也都发这种饼。老先生称自己今年已76岁了。
  ■渊源在哪里
  浙南金乡、蒲城等地,在明朝也曾是抗倭的前沿阵地。但在这些地方,如今对这种饼的叫法不同,有称肚脐饼,也有叫咸光饼,而福安更接近历史原状,叫继光饼。
  据了解,做这种饼的饼炉是用缸制成的,这个缸与日常用的水缸区别不大,只是水缸的口要大得多,而做饼炉用的缸的口径显得小一些;其二则是水缸有底,而饼炉的缸则是无底的。
  饼炉的缸放在一个无底木桶中,然后用黄土伴盐填充其中,这样缸体烧热后才不会裂掉。面粉发酵后,切块揉匀,再搓成条状,然后摘成一个个小面团,经一种状似手榴弹的名叫“饼棰”的工具敲扁弄圆,然后用“饼棰”柄往饼坯当中压一个洞。制作好后,这些饼坯就等着饼炉的合适火候下炉烤熟。
  在屋后的咸光饼作坊里,陈立茂先将饼炉烧到一定温度,然后将饼坯送入炉缸,眼疾手快地排列贴在缸壁上,再洒上一些水,并迅速将盖子盖上。据说这是先将饼坯蒸熟。过五分钟后,他将一篮点燃的松炭火放入炉中,用一把蒲扇摇动,烘烤。这种扇呈倒置的簸箕型,是用蔑条作架,用纸糊制起来的。过了10余分钟,陈立茂用一个边上镶有把柄的小盆子,然后一手拿铲子,从炉壁内铲下咸光饼。到此,一炉咸光饼就出炉了。陈立茂说,一般专用的饼炉,一炉可烤制80来个咸光饼。
  在福安,黄益铃的作法、工具与此基本一致。但这种饼的制作方法究竟起源于哪里呢?真是从福安传入浙南一带的吗?在福安,一些熟悉当地历史掌故的老人称,继光饼的作法是从福安向外传的。
  持这种说法的察阳江夏黄氏宗祠(系福建省文保单位)理事长黄贵金先生这样解释:明朝倭患时,福安阳头人黄钏于嘉靖十六年(1537年)中举人后,任温州府同知(明、清定为知府、知州的佐官,分掌督粮、缉捕、海防、江防、水利等,分驻指定地点———据《辞海》),此人“趋向高迈,学识宏深……会逢倭寇之内侵,亟率民众而迎战”,后来,他“已奋力而破贼,适寡援而殒身”(据《福安县志》)。据此,黄贵金推断浙南一带的光饼制作工艺系黄钏所传播。而且他还说,福安阳头直至解放前还是福建省寿宁、霞浦等地以及我市泰顺等的物资集散地,当年甚为繁华,常有当地的做饼师傅应邀外出传艺。
  但在明万历年间编的《福安县志》中,并未找到相关继光饼的章句来佐证这种说法。

上一页12 下一页

★ 延伸阅读 ★---延伸的不仅仅是资讯,更是方便快捷的理念!
★ 本文知识点 ★---食品、医学百科知识
    加载中...
山东美食网
我也评两句
广告赞助
推荐信息
-->
热点信息
-->
最新资讯
    暂时没有所需内容
山东美食网
网站简介 | 联系我们 | 商务合作 | 会员服务 | 留言反馈 | 我要投稿 | 加入我们 | 网站地图 | 网站更新 | 版权声明 | 友情连接
Copyright 2006-2012 © www.sdmsw.com.All Rights Reserved.
版权所有,未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像.
鲁ICP备07022259号