第五代百消斑

朝天锅

来源:www.caipuchina.cn 发布:2008-12-25 编辑:www.sdcyw.cn 本地收藏
  •   内容提示: 朝天锅 山东潍坊的地方名吃【典故】 朝天锅源于清代乾隆年间的民间早市,据说与郑板桥有关。汤沸肉烂,顾客围锅而坐,由掌锅师傅舀上热汤,加点香菜和酱油等,并备有薄面饼,随意自用,因锅无盖,人们便称之为朝天锅。【发展】 潍坊朝天锅经不断改进于1997年分别被中国烹饪协会、山东省贸易厅认定为中

朝天锅

山东潍坊的地方名吃


【典故】

朝天锅源于清代乾隆年间的民间早市,据说与郑板桥有关。当年,郑板桥治理潍坊时,对民间疾苦十分关心。某年腊月,他微服赶集以了解民情,见当时潍县赶集的农民吃不上热饭,便有人在集市上架起大铁锅,为路人煮菜热饭,锅内煮着猪下货、肉丸子、豆腐干等。汤沸肉烂,顾客围锅而坐,由掌锅师傅舀上热汤,加点香菜和酱油等,并备有薄面饼,随意自用,因锅无盖,人们便称之为“朝天锅”。


【发展】

潍坊朝天锅经不断改进于1997年分别被中国烹饪协会、山东省贸易厅认定为“中华名小吃”、“山东名小吃”。随着商业的发展,朝天锅已遍及全市,如今已发展成为“朝天宴”。此宴用鸡肉、驴肉煨汤、以煮全猪为主,有猪头、肝、肺、心、肚、肠,再配以甜面酱、醋、酱油、疙瘩咸菜条、胡椒粉、葱、姜、八角、桂皮、盐、香菜、香油、青萝卜条等十几种调料和冷菜。食客们坐在一张特制的餐桌周围,桌中央有一口直径50厘米,深65厘米的大锅,锅口与桌面齐平,锅底有特制燃料。圆桌有一缺口,服务员在缺口处,根据客人的要求将锅内的肉舀出、切好,供客人慢慢品尝。“朝天锅”肥而不腻,营养丰富,味美可口,汤清淡而不浑浊,加以薄饼配用,其味无穷。

最有名的一家叫重庆朝天锅,有潍坊的胜利大街与文化路交界的地方,店主姓韩,是祖传,他的店每日顾客盈门,另一家是他的弟弟开的叫韩邦朝天锅,但味道要差一点。另外一家叫老潍县朝天锅,店主姓高,中央台专门做过报道,开在潍坊的一家高档商场世纪泰华,味道还可以。


【做法】

川菜亦有一道朝天锅
菜品:朝天锅
工艺:火锅
口味:糟香味
类别:四川菜 滋阴调理 补虚养身调理 营养不良调理
主料:猪肉(瘦)750克 青鱼500克
辅料:粉丝250克 白菜150克 竹笋50克 香糟150克 葛仙米2克
调料:猪油(炼制)50克 料酒50克 味精5克 盐4克 各适量
制作工艺
1.青鱼中段洗净,从脊背剖开为两片,再切成4.5厘米长、1.5厘米宽的骨牌块,放入钵中,加入精盐拌匀,腌30分钟左右。
2.香糟放入碗中,加入料酒调稀调匀,倒入青鱼块钵中拌匀,腌渍2小时左右,取出用清水洗净,沥净水。
3.去骨咸猪腿肉用热水刷洗,洗净油污,放入蒸盘内,加入料酒,上屉蒸熟,取出晾凉,再切成4.5厘米长、3.3厘米宽、1厘米厚的块。
4.白菜摘洗干净,切成4.5厘米长、1.5厘米宽的条块。水发线粉漂清,截成长段;竹笋去掉老硬部分,洗净后切成薄片。
5.锅置火上,加入猪油烧热,下入白菜块略煸,加入清汤250克、线粉段、精盐、味精烧沸片刻,倒入火锅里。
6.原锅置火上,加入清汤烧沸,下入腌青鱼块、料酒、精盐氽熟后取出青鱼块铺摆在火锅里,再将熟咸猪腿肉块和冬笋片相间地铺摆在青鱼块上,火锅烧沸后即可上桌食用。

工艺提示
原料中,猪肉为去骨的咸猪腿肉;青鱼只要青鱼中段部分。


【食用方法】

早餐|中餐|晚餐|零食


【食谱营养】

猪肉(瘦):猪肉含有丰富的优质蛋白质和必需的脂肪酸,并提供血红素(有机铁)和促进铁吸收的半胱氨酸,能改善缺铁性贫血;具有补肾养血,滋阴润燥的功效;猪精肉相对其它部位的猪肉,其含有丰富优质蛋白,脂肪、胆固醇较少,一般人群均可适量食用。

青鱼:青鱼肉厚且嫩,味鲜美,除富含丰富蛋白质、脂肪,还含丰富的硒、碘等微量元素,故有抗衰老、抗癌作用;青鱼肉性平、味甘;具有补气,健脾,养胃,化湿,祛风,利水之功效,可防妊娠水肿。

粉丝:粉条里富含碳水化合物、膳食纤维、蛋白质、烟酸和钙、镁、铁、钾、磷、钠等矿物质。粉条有良好的附味性,它能吸收各种鲜美汤料的味道,再加上粉条本身的柔润嫩滑,更加爽口宜人;但是粉条含铝很多一次不宜食用过多。

白菜:大白菜是现今餐桌上必不可少的一道家常美食,大白菜具有较高的营养价值,含有丰富的多种维生素和矿物质,特别是维C和钙、膳食纤维的含量非常丰富。对于护肤、养颜、防止女性乳腺癌、润肠排毒、促进人体对动物蛋白的吸收等,都有极大功效。我国中医还认为大白菜能养胃生津、除烦解渴、利尿通便、清热解毒。多食大白菜,还能预防和治疗便秘,预防痔疮及结肠癌等。

竹笋:竹笋富含B族维生素及烟酸等招牌营养素,具有低脂肪、低糖、多膳食纤维的特点,本身可吸附大量的油脂来增加味道。所以肥胖的人,如果经常吃竹笋,每顿饭进食的油脂就会被它所吸附,降低了胃肠黏膜对脂肪的吸收和积蓄,从而达到减肥目的,而且竹笋还含大量纤维素,不仅能促进肠道蠕动、去积食、防便秘,而且也是肥胖者减肥佳品,并能减少与高脂有关的疾病。另由于竹笋富含烟酸、膳食纤维等,能促进肠道蠕动、帮助消化、消除积食、防止便秘,故有一定的预防消化道肿瘤的功效。

葛仙米:葛仙米内含15种氨基酸、人体所需八种氨基酸葛仙米占7种、干物质总蛋白高达52~56%,维生素C含量接近鲜枣,维生素B1、B2高于一般菌藻类,含矿物质15种:即磷、硫、钙、钾、铁、锶、钇、铅、硅、镁、钡、锗、锌、铜、锰。还有藻类淀粉和其它糖类。蛋白质高于黄豆,含钙量为蔬菜中少见,碳水化合物高于许多蔬菜,提供热量适中,实为极好的天然保健食品。中医认为,葛仙米性味甘、淡、寒,有清热明目、收敛、益气作用,能治目赤红肿、夜盲症、脱肛、烫伤。

【食谱相克】
猪肉(瘦):猪肉不宜与乌梅、甘草、鲫鱼、虾、鸽肉、田螺、杏仁、驴肉、羊肝、香菜、甲鱼、菱角、荞麦、鹌鹑肉、牛肉同食。食用猪肉后不宜大量饮茶。
牛奶与瘦肉不合适同食,因为牛奶里含有大量的钙,而瘦肉里则含磷,这两种营养素不能同时吸收,国外医学界称之为磷钙相克。钙磷最佳比为1:1到1:1.5之间,此时互相促进吸收。
青鱼:青鱼忌与李子同食;青鱼忌用牛、羊油煎炸;不可与荆芥、白术、苍术同食。
竹笋:竹笋忌与羊肝同食

★ 延伸阅读 ★---延伸的不仅仅是资讯,更是方便快捷的理念!
★ 本文知识点 ★---食品、医学百科知识
    加载中...
山东美食网
我也评两句
广告赞助
推荐信息
-->
热点信息
-->
最新资讯
    暂时没有所需内容
山东美食网
网站简介 | 联系我们 | 商务合作 | 会员服务 | 留言反馈 | 我要投稿 | 加入我们 | 网站地图 | 网站更新 | 版权声明 | 友情连接
Copyright 2006-2012 © www.sdmsw.com.All Rights Reserved.
版权所有,未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像.
鲁ICP备07022259号