第五代百消斑

鲁南蒸菜花样多

来源:齐鲁美食网 发布:2007-12-23 编辑:齐鲁美食网 本地收藏
  •   内容提示:在那饥荒年代,家里常常是把鲜地瓜叶拍上玉米面上锅蒸熟后,取出来拌上盐巴就填肚子。香辣芹叶原料:芹菜叶400克 面粉150克 酥花生碎50克 葱丝、姜丝各30克 干辣椒丝30克 精盐10克 鸡粉10克 香醋30克 精炼油100克制法:1.芹菜叶洗净,拍上面粉,入笼蒸熟后取出,放入一器皿中,稍晾片刻。2.净锅上火,放入精炼油烧热,然后



“野菜馄饨似肉香,秧芽搭饼甜豆浆。炒豆酥香儿叫娘,香辣蒸菜真难忘。”每当忆起这首童谣时,就会勾起我对家乡蒸菜的情思。在那饥荒年代,家里常常是把鲜地瓜叶拍上玉米面上锅蒸熟后,取出来拌上盐巴就填肚子。其实在山东鲁南地区,这种蒸菜的吃法一直很常见,即使现在生活条件好了,在饭店餐馆里,蒸菜仍然算是热卖菜。如今鲁南蒸菜的花样又多起来了,并且什么味型都有。下面,笔者就给大家介绍几道。


香辣芹叶

原料:
芹菜叶400克 面粉150克 酥花生碎50克 葱丝、姜丝各30克 干辣椒丝30克 精盐10克 鸡粉10克 香醋30克 精炼油100克
制法:
1.芹菜叶洗净,拍上面粉,入笼蒸熟后取出,放入一器皿中,稍晾片刻。
2.净锅上火,放入精炼油烧热,然后下入葱丝、姜丝和干辣椒丝炸香,起锅倒在蒸好的芹菜叶上,另外加入精盐、鸡粉和香醋拌匀,装盘时撒上酥花生碎即成。


三鲜白菜

原料:净白菜叶400克 澄面150克 海米、鲜贝、墨鱼仔各30克 高汤150克 鱼露50克 蚝油30克 姜丝50克 精盐10克 鸡粉10克 精炼油100克
制法:
1.白菜叶洗净,拍上澄面,入笼蒸熟后取出来,放入一器皿里稍晾片刻;海米、鲜贝、墨鱼仔治净,纳碗后加入高汤,入笼蒸熟。
2.净锅上火,放入精炼油烧热,先下姜丝炸香,再放入蚝油、鱼露稍烹,然后起锅倒在蒸好的白菜叶上,加入蒸熟的海米、鲜贝、墨鱼仔,调入精盐、鸡粉拌匀后,装盘即成。


豉香荠菜

原料:荠菜400克 高粱面150克 瓶装八宝豆豉60克 粗姜丝40克 干辣椒节40克 鲍鱼汁30克 精盐10克 精炼油100克
制法:
1.荠菜洗净,拍上高粱面,入笼蒸熟后取出,放入一器皿内稍晾片刻。
2.净锅上火,放入精炼油烧热,先投入姜丝和干辣椒节炸香,再烹鲍鱼汁并放入八宝豆豉稍炒,然后起锅倒在蒸好的荠菜上,加入精盐拌匀即成。


蒜香蒸肉

原料:精瘦肉400克 糯米粉150克 大蒜50克 鲜青椒100克 精盐10克 料酒10克 嫩肉粉1克 香醋40克 香油30克 辣椒油80克
制法:
1.大蒜剥皮,青椒洗净,同入石臼中捣碎;精瘦肉治净,切成6厘米长、3厘米宽、0.4厘米厚的片,随后用料酒、嫩肉粉及适量精盐拌匀,腌渍约10分钟。
2.把渍好味的肉片拍上糯米粉,入笼蒸熟后取出,放入一器皿内稍晾片刻,再加入捣碎的大蒜、青椒,调入辣椒油、香油、香醋、精盐,拌匀即成。


麻辣薯叶

原料:鲜红薯叶400克 荞麦面150克 熟鸡脯肉丝80克 姜丝20克 葱丝20克 干辣椒丝25克 花椒面8克 精盐10克 鸡粉10克 精炼油100克
制法:
1.鲜红薯叶洗净,拍上荞麦面,入笼蒸熟后取出,放入一器皿内稍晾片刻。
2.净锅上火,放入精炼油烧热,下入姜丝、葱丝、干辣椒丝炸出香味,起锅倒在蒸好的红薯叶上,再加入熟鸡脯肉丝,调入精盐、鸡粉和花椒面,拌匀装盘即可。

★ 延伸阅读 ★---延伸的不仅仅是资讯,更是方便快捷的理念!
★ 本文知识点 ★---食品、医学百科知识
    加载中...
山东美食网
我也评两句
广告赞助
推荐信息
-->
热点信息
-->
最新资讯
    暂时没有所需内容
山东美食网
网站简介 | 联系我们 | 商务合作 | 会员服务 | 留言反馈 | 我要投稿 | 加入我们 | 网站地图 | 网站更新 | 版权声明 | 友情连接
Copyright 2006-2012 © www.sdmsw.com.All Rights Reserved.
版权所有,未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像.
鲁ICP备07022259号