第五代百消斑

东坡鳊鱼

来源:www.caipuchina.cn 发布:2008-12-25 编辑:www.sdcyw.cn 本地收藏
  •   内容提示: 【菜名】 [四川菜]--东坡鳊鱼苏东坡喜食鳊鱼,曾有诗赞其味美。清蒸 原料: 鲜鳊鱼一尾(约重1000克),熟火腿,水发,净冬笋,鸡油,猪油,鸡汤,味精,绍酒,精盐,胡椒粉,葱结,姜块。冬笋切成柏叶形薄片,镶在鱼的两边,加葱、姜(柏松)和绍酒。 (2)铁锅置旺火上,下猪油烧熟,泌入蒸鱼的汤汁,下鸡汤烧沸,加

菜名】 [四川菜]--东坡鳊鱼

苏东坡喜食鳊鱼,曾有诗赞其味美。诗曰:“晓日照江水,游鱼似玉瓶。谁言解缩项(鳊鱼亦名缩项鲂),贪饵每遭烹。杜老当年意,临流忆孟生。吾今又悲子,辍筋涕纵横。”他一到黄州,就对这里的鳊鱼产生了兴趣,常与潘生(大临)等垂钓江上,钓鳊野炊。当时如何烹制,现已无法知道,按现今黄州的传统作法,用这种鳊鱼红烧、清蒸、油焖都可以,而且都味道鲜美。

  清蒸

  原料:

  鲜鳊鱼一尾(约重1000克),熟火腿,水发,净冬笋,鸡油,猪油,鸡汤,味精,绍酒,精盐,胡椒粉,葱结,姜块。

  制法:

  (1)将鱼去鳞、鳃,剖腹去内脏,洗净,在鱼两面剞花,撒上精盐,盛入盘中。香菇(去蒂洗净)和熟火腿切成薄片,互相间隔着摆在鱼上面。冬笋切成柏叶形薄片,镶在鱼的两边,加葱、姜(柏松)和绍酒。

  (2)铁锅置旺火上,下猪油烧熟,泌入蒸鱼的汤汁,下鸡汤烧沸,加入味精、鸡油,起锅,浇在鱼上面,撒上胡椒粉即成。

  油焖

  原料:

  鲜鳊鱼一尾,猪肥膘肉,水发玉兰片,猪油,芝麻油,味精,白糖,绍酒,酱油,红辣椒,精盐,小葱,姜末。

  制法:

  (1)将鱼去鳞、鳃,剖腹去内脏,洗净,在鱼身两面剞斜十字刀纹(每面剞五、六刀),用酱油抹鱼身,腌渍五分钟。猪肥膘肉、红辣椒、小葱、玉兰片,都切成一寸长的粗丝。

  (2)炒锅置旺火上,下芝麻油,烧至八成熟,将鱼下锅,用勺拨动翻面,待鱼两面炸成淡黄色时捞出。

  (3)原炒锅倒去余油后置旺火上,放入肥膘肉、红辣椒、小葱、玉兰片,炒两分钟,至葱散发出香味时,再将鱼下锅,加入绍酒、姜末、酱油、白糖、味精、精盐、清水、焖烧三分钟,待鱼汁渐浓,即移置微火上,加盖焖八分钟至鱼已透味、汤汁浓稠时,再端锅置旺火上,下猪油继续焖二分钟,起锅盛盘即成。

  此菜淡色有光泽,皮酥滑,肉肥嫩,汁稠浓,味鲜美,咸甜中略带辣味。

  红烧

  原料:

  鲜鳊鱼,水发玉兰片,熟猪油,芝麻油,味精,白糖,湿淀粉,绍酒,酱油,葱花,姜末。

  制法:   (1)将鱼去鳞、鳃,剖去内脏洗净,在鱼身两面剞斜十字刀纹(每面剞五、六刀)。玉兰片切成薄片。

  (2)炒锅置旺火上,下芝麻油烧热,把鱼下锅两面煎黄,加入绍酒、姜末、酱油、精盐、葱段、玉兰片、清水等一起烹烧。

  待汤汁烧沸后,移至中火上烧十分钟至鱼透味,再端锅置旺火上,继续烧至三分钟,直到汤汁稠浓,即将鱼起锅,盛入盘内。

  (3)将原炒锅连汤汁置旺火上,下味精、白糖,用湿淀粉调稀勾芡,放入熟猪油,起锅,浇在鱼面上即成。

  此菜色泽金黄,脂肪肥厚,肉质细糯,油润爽滑,味道异常鲜美。

★ 延伸阅读 ★---延伸的不仅仅是资讯,更是方便快捷的理念!
★ 本文知识点 ★---食品、医学百科知识
    加载中...
山东美食网
我也评两句
广告赞助
推荐信息
-->
热点信息
-->
最新资讯
    暂时没有所需内容
山东美食网
网站简介 | 联系我们 | 商务合作 | 会员服务 | 留言反馈 | 我要投稿 | 加入我们 | 网站地图 | 网站更新 | 版权声明 | 友情连接
Copyright 2006-2012 © www.sdmsw.com.All Rights Reserved.
版权所有,未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像.
鲁ICP备07022259号