第五代百消斑

毛肚火锅

来源:www.caipuchina.cn 发布:2008-12-25 编辑:www.sdcyw.cn 本地收藏
  •   内容提示: 简介 南方各地火锅名目繁多,诸如菊花火锅、什锦火锅、鱼生锅等等,皆堪 称冬令佳肴。唯四川的毛肚火锅与众不同,四季皆宜,冬夏不衰。毛肚火锅,据说早在清末民初就有。因为它是以牛 肚(俗称毛肚)为主料,所以调味考究,有麻辣鲜香的卤汁,食物多样而嫩 脆,可煮可烫,冬天边煮边吃满头大汗,津津有味,三伏

简介

南方各地火锅名目繁多,诸如菊花火锅、什锦火锅、鱼生锅等等,皆堪 称冬令佳肴。唯四川的“毛肚火锅”与众不同,四季皆宜,冬夏不衰。毛肚火锅,据说早在清末民初就有。最初都在食摊上经营,摊主用大的铜锅放在 摊于上,里面煮满肠肚,边煮、边售、边吃,深受大众欢迎。因为它是以牛 肚(俗称毛肚)为主料,所以调味考究,有麻辣鲜香的卤汁,食物多样而嫩 脆,可煮可烫,冬天边煮边吃满头大汗,津津有味,三伏天汗流泱背也舒服, 较之其他火锅,确实另有一番风味。所以“毛肚火锅”远近驰名,四方受用。

菜

川菜

风格

  毛肚火锅,有成都、重庆两种风格。成都的毛肚火锅如上所述,是泥炉小铜锅,互不相识的人不共食;重庆的毛肚火锅,炉子在桌子下,桌子中间有个大洞,上面安个大锅,里面分成若干格子,一人一格,素不相识的食者可共锅共食。除冬季上市供应外,春秋,特别是盛夏也应市。食者汗流脊背,别有一番趣情和风味。

用料:牛毛肚250克、牛肝、牛脊髓、牛腰各100克,黄牛背柳肉150克,味精1.5克,葱25克,青蒜苗250克,鲜菜(芹菜、卷心菜均可)1000克,麻油250克,辣椒粉40克,绍酒15克,姜未50克,花椒5克,精盐10克,豆豉40克,醪糟汁100克,郫县豆瓣酱125克,牛肉汤1250克,熟牛油200克。1、将毛肚上的杂物抖尽,摊在案板上,把肚叶层层理伸,再用清水反复清洗至无黑膜和草味,切去肚门的边沿,撕去底部无肚叶一面的油皮,以一张大叶和一张小叶为一联,顺纹路切断,再将每联叶子理顺摊平,切成约1.5厘米宽的片,用凉水漂起。肝、腰、肉均分别片成又薄又大的片。葱和蒜苗均切成7厘米长的段。鲜菜清水洗净,撕成长片。 2、炒锅上火,下牛油50克烧至六成热,放入豆瓣酱炒酥,加入姜未、辣椒粉、花椒炒香,加入部分牛肉汤烧沸,盛入火锅内,放旺火上,加精盐、绍酒、豆豉、醪糟汁,烧沸出味,撇去浮沫。 3、食用时,先将牛脊髓放入火锅内,烧沸汤汁,上桌。将其它荤素生菜片分别盛入盘内,与精盐、牛油150克、麻油和味精同时上桌,随吃随烫,可随时加汤加调味。 特点: 原料多样,味鲜麻辣,汤汁浓醇,食者可自烫自食,别有风味。关键: 牛肚牛腰等内脏必须反复洗净,否则熟后会有异味。调味料要配齐,汤汁要浓鲜。

特点

  原料多样,味鲜麻辣,汤浓而鲜,食者可自烫、自食,别有风味。   四川的毛肚火锅,用料、用味独具特色。火锅底料味重麻辣,即是在数九寒冬,食之也会浑身发热。这种火锅的另一特色是不仅在秋冬季吃,盛夏季节也同样受欢迎。号称“火炉”的山城重庆,盛夏酷暑季节,火锅生意仍然长盛不衰。许多人吃得张嘴咋舌,挥汗如雨,仍然吃了一次想二次。一些听见“麻辣”二字就生畏的人,偶然“冒险”一试,也会频频举箸,大加赞赏。难怪“火锅”店在全川各地比比皆是。  毛肚火锅用料可多可少,但要荤素齐备,调味可浓可淡,视食者口味而定,但不能丢失麻辣风格。

★ 延伸阅读 ★---延伸的不仅仅是资讯,更是方便快捷的理念!
★ 本文知识点 ★---食品、医学百科知识
    加载中...
山东美食网
我也评两句
广告赞助
推荐信息
-->
热点信息
-->
最新资讯
    暂时没有所需内容
山东美食网
网站简介 | 联系我们 | 商务合作 | 会员服务 | 留言反馈 | 我要投稿 | 加入我们 | 网站地图 | 网站更新 | 版权声明 | 友情连接
Copyright 2006-2012 © www.sdmsw.com.All Rights Reserved.
版权所有,未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像.
鲁ICP备07022259号