第五代百消斑

2008年 家具业的寒冬真的已经来临?

来源:www.sdchef.cn 发布:2008-8-26 编辑: 本地收藏
  •   内容提示:家具行业的产值已经直逼原来风风火火的家电行业,对于一个这么大容量的消费品行业来说,其中不断演绎出来的行业故事就不足为奇。2008年,行业的从业者已经开始从市场与经营环境里感觉到了这个行业里即将到来的血雨腥风:家具品牌层出不穷、家具经销商此起彼伏、家具卖场雨后春笋、家具消费日趋理性、家具价格日益回归,这对

    家具行业的产值已经直逼原来风风火火的家电行业,对于一个这么大容量的消费品行业来说,其中不断演绎出来的行业故事就不足为奇;2008年,行业的从业者已经开始从市场与经营环境里感觉到了这个行业里即将到来的血雨腥风:家具品牌层出不穷、家具经销商此起彼伏、家具卖场雨后春笋、家具消费日趋理性、家具价格日益回归,这对于一部份从业者来说是个灾难,但对于另一部份从业者来说更多地是提供了一个更为规范与更高水平的竞技平台。

    2008,关于家具寒冬的拷问

    2008年,各行业出现最多的词汇是:房产、股市、涨价、拐点、成本。仿佛这些词汇已经成为各个行业各个企业不能正常赢利的普遍理由。事实真的是如此吗?其实很多企业的经营条件与环境受整个大环境的影响根本就不大,但为什么会把经营现象归咎于大的经济环境呢?这些企业在经济环境变动的时候为什么会显得如此的敏感与脆弱呢?难道企业一定是要在非常顺利的温室经济环境里才能正常地发展与经营吗?这已经是为我们的企业提出了一个严肃又实在的课题。

    2008年的家具行业从业者同样没有走出上面的思维定势。有诸多的家具生产企业、经销商流通企业、卖场投资企业在2007年的时候就为着2008年投入了更具规模的生产资源、经营规模、硬件资源。把相应的市场份额扩张超负荷地赌压在2008年经济大势所能带来的效果。但过了大半年的2008年,对于大部份从业者来说,是一头雾水的沮丧。

    笔者曾经听到过不少的从业者同样的问题:经济什么时候能好转来呢?当时我的第一个反应是:经济到底和你本身的生意有多大关系呢?不能说没有,但对于许多从业者来说,你的市场业绩没有增长或负增长有多少是因为你自身的战略规划、投资方向、操作执行原因导致而不是经济原因才导致的呢?

    我曾经在一篇文章里提到过,房产市场的转折对于家具市场短期有影响长期是好事;在此我们作更进一步的分析不难发现,其实2008年家具市场受房产销售下滑影响并不是象从业者想象中的那么大。主要原因是,房产表面上下滑的总量中有大部份是属于炒房投资类的,而非真正居家自住的,但炒房投资类的购房者并不是家具的真正购买群体。

    但房产市场的转变对家具市场有没有影响呢?短期是有的,但并不是2008年的上半年和中期;因为如今已经有相当部份的购房者在徘徊从而将购房期向后延期,那么对于家具市场的影响将会是在2008年底或2009年初。

    那么除了市场端的原因以外,对于家具从业者的经营产生影响的主要来自于原材料与人工成本的上涨与诸多原外销企业转内销。

    以上的行业原因对于大部份行业从业者来说确实的是存在的客观影响因素,特别是对于产品输出与品牌输出的家具生产企业。但从经济的正常规律来讲,成本上涨了,销售价格自然上涨从而抵销这一块的利润消失。但我们看到的是,在这一轮的涨价过程中,抱怨声音最大的是原先做中低端产品的厂家与经销商。其实也不难理解,这类从业者取胜的法宝就是价格,而最前端的这类消费者对价格也最为敏感。相反对于中高端的品牌来说对于涨价的反应并不是很强烈,有些意见的主要原因是,因为习惯了原来的利润率从而对现状不满。

    其实过多原因不用作太多的探究,



★ 延伸阅读 ★---延伸的不仅仅是资讯,更是方便快捷的理念!
★ 本文知识点 ★---食品、医学百科知识
    加载中...
山东美食网
我也评两句
广告赞助
推荐信息
-->
热点信息
-->
最新资讯
山东美食网
网站简介 | 联系我们 | 商务合作 | 会员服务 | 留言反馈 | 我要投稿 | 加入我们 | 网站地图 | 网站更新 | 版权声明 | 友情连接
Copyright 2006-2012 © www.sdmsw.com.All Rights Reserved.
版权所有,未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像.
鲁ICP备07022259号