第五代百消斑

“玉环流派”让欧洲文化在家具上开花

来源:www.sdchef.cn 发布:2008-8-26 编辑: 本地收藏
  •   内容提示:在设计风格上,融合欧式古典风格与伊斯兰装饰风格,并结合地方传统的雕刻技术,较好地避开了与广东、辽宁及省内的嘉兴、湖州等现代风格家具的正面竞争。在生产工艺上,以中密度板为原料,表面贴木纹装饰纸或实木皮,仿实木家具可与意大利、西班牙等国外实木家具产品相媲美,而生产成本却是欧洲产品的五分之一甚至十分之一—

    在设计风格上,融合欧式古典风格与伊斯兰装饰风格,并结合地方传统的雕刻技术,较好地避开了与广东、辽宁及省内的嘉兴、湖州等现代风格家具的正面竞争;在生产工艺上,以中密度板为原料,表面贴木纹装饰纸或实木皮,仿实木家具可与意大利、西班牙等国外实木家具产品相媲美,而生产成本却是欧洲产品的五分之一甚至十分之一——玉环家具凭借自己独特的“玉环流派”区域特色,在今夏遍是寒意的出口市场,依然傲霜挺立,前6个月累计出口1.4307亿美元,同比增长49.4%,增幅比去年同期提高23.49个百分点。

    “是‘跳出家具做家具’的创新理念,成就了今天的‘玉环流派’家具。”8月1日,玉环县家具行业协会会长、浙江诺贝家具有限公司董事长胡再贵说。

    见过玉环流派家具的人,往往都会被它华贵气派的柱饰、多姿高雅的拱券、山花飞舞的浮雕、史诗般精彩绝伦的欧式古典造型所吸引。也正是凭借这独特的欧式古典艺术风格,去年6月,中国家具协会授予玉环“中国欧式古典家具生产基地”称号,之前的2004年,中国建筑装饰协会、中国房地产业协会联合授予玉环县“中国新古典家具精品生产(采购)基地”的称号。“家具是文化的载体,是一个地方文化风俗的反映。欧洲数百年的人文文化在玉环家具上生根发芽,这很了不起。”中国家具协会理事长陈宝光说,“玉环家具,是中国家具发展史上的奇迹!”

    今天,到玉环去买欧式古典家具,已成为国内外客商的首选。但在2000年前,玉环家具还只是处于模仿温州、广东等地欧式古典家具同行的阶段。大多从20岁不到就开始做木匠的玉环家具老板在国内各大家具展上,一度成为同行们联合“严防”的对象,处境十分尴尬。但是,在模仿中逐渐完成了第一次创业的玉环家具老板也意识到:跟着别人走,始终会慢对方一拍,赚取的利润也只能是他们的“残羹剩菜”。必须闯出一条属于自己的路,那就是塑造玉环家具的特色,打响自己的品牌。

    2000年,胡再贵和玉环另外21位家具企业老板一起赴罗马参观当年的意大利国际家具展。但是一走出飞机场,他们却一致决定放弃家具展,改为逛街。“‘祖师爷’就在罗马大街上!”22位首次踏上欧洲大陆的玉环家具老板们为眼前惊人的发现群情激奋:罗马帝国大道两旁,气派非凡的纳沃纳广场、绚丽多姿的圣彼得大教堂、欧式蕴味十足的元老院、神殿、贞女祠和万神庙等古老建筑静静地伫立着。

    “这些古建筑上的螺旋形浮雕、华贵气派的罗马柱、曲线优美的窗套古朴而典雅,不正是我们此次来意大利要寻找的欧式古典元素吗?”胡再贵一行迫不及待地掏出相机,一步一停留地拍摄着,偶尔,他们也会长时间地在一处古老建筑下仰望,构思只有自己知道的图案。

    “这次罗马之行,让我们有了‘跳出家具做家具’的想法。”胡再贵说,“从那以后,我们的思路彻底被打开。在设计风格上除了关注欧式古建筑外,也留心观察欧洲大陆上的各种生活物件,有时是伦敦街头路灯杆上的一个浮雕,有时是巴黎咖啡馆杯托上的一朵卷涡花,有时是莫斯科地铁台阶上的一根饰线,都成为我们设计的灵感,让我们生产出了世界上独一无二的欧式古典家具。”

    2000年5月,浙江天源家具有限公司作为玉环唯一受邀参展东莞第二届国际名家具展览会的企业,在展会上展出了该厂自主设计生产的欧式古典家具,展位马上被围得水泄不通。



★ 延伸阅读 ★---延伸的不仅仅是资讯,更是方便快捷的理念!
★ 本文知识点 ★---食品、医学百科知识
    加载中...
山东美食网
我也评两句
广告赞助
推荐信息
-->
热点信息
-->
最新资讯
山东美食网
网站简介 | 联系我们 | 商务合作 | 会员服务 | 留言反馈 | 我要投稿 | 加入我们 | 网站地图 | 网站更新 | 版权声明 | 友情连接
Copyright 2006-2012 © www.sdmsw.com.All Rights Reserved.
版权所有,未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像.
鲁ICP备07022259号