第五代百消斑

标准化整体橱柜产业时代即将到来

来源:www.sdchef.cn 发布:2008-8-23 编辑:网络 本地收藏
  •   内容提示:中国整体厨房行业现状可以用四个字来概括,即:“低、散、乱、小”。但是,为什么会认为整体橱柜产业化时代就要到来了呢。就像现在的家电流通业基本完成整合一样,产业领域也一定完成整合。德意既做橱柜,又做厨房电器,以前德意的厨电不能装到橱柜里面去,硬把这些整合起来,橱柜的嵌入式状态就很粗糙,颇觉贻笑大方。

    中国整体厨房行业现状可以用四个字来概括,即:“低、散、乱、小”。

    一个仅有数家企业年销售额过亿的行业,通常不被认可为“行业”。它还处于相当原始的阶段,大概是家具业90年代前后的阶段。但是,为什么会认为整体橱柜产业化时代就要到来了呢?有几个依据。

    第一,中国家居行业的迅猛发展。显而易见,近几年中国家居业发展的主要拉动力是房地产。这种说法曾经在一段时间内引起了普遍的争议,但最终得到了肯定。特别是近两年来中国所倡导的精装修政策,更让我们看到,这个时代正在加速到来。德意也在做厨柜,很多订单都是精装修厨房,有的一份就达到了两千万。正是精装修的强力驱动让我们对这个行业的前景充满了信心。

    第二,中国国内消费能力的迅速提升。众所周知,中国GDP的增幅目前稳居世界之首,特别是沿海一带,大中城市的发展速度更快。德意就在杭州萧山区,这个区也跟苏锡常一带一样,都是非常富裕的地区,特别是长三角、珠三角地区,经济发展势头尤为强劲。

    第三,国内消费者对品质的强烈苛求。至今,我对中共十六大时江泽民同志所说的最后一句话仍然记忆犹新。他说,让我们共同创造未来美好的生活。这句话我听得很清楚。国家领导人以前通常不这样讲,现在老百姓的生活质量越来越受重视。而老百姓事实上也在响应党中央的号召,对生活品质孜孜以求。不久前,杭州百货大楼的LV(世界著名的奢侈品品牌)专卖店在一段时间内打了一个小小的折扣:一个包一万五,于是,柜台前人满为患。这恰恰印证了人们通常讲的中产阶层处在上升阶段,富裕阶层在慢慢集聚。

    市场竞争的最后结果是品牌为王。就像现在的家电流通业基本完成整合一样,产业领域也一定完成整合。有例为证:冰箱,大家熟知的品牌也就只有四、五个;彩电,根据我一直以来对其市场占有率变化的关注,六大品牌占据了94%的市场份额;微波炉,四大品牌的市场占有率是97%,第五、六位几乎没有了。一个行业发展到最后肯定是被名牌所垄断,这是必然规律。而家居业也会步入这个阶段,老百姓会越来越信赖品牌。

    橱电一体化是必然的趋势

    基于以上判断,马路装修队可以收工了,不久的将来他们会在市场上被淘汰,家居行业一体化是必然的趋势。同样,橱电一体化是必然的趋势。

    第一,技术接轨需要橱电一体化。德意既做橱柜,又做厨房电器,以前德意的厨电不能装到橱柜里面去,硬把这些整合起来,橱柜的嵌入式状态就很粗糙,颇觉贻笑大方。任何一款电器都有风格,或简约,或时尚,或尊贵,或繁杂……不一而同,风格是要联袂的,橱柜和电器要联合起来,在技术层面实现橱电一体化。

    第二,消费者需要橱电一体化。我接到过一个消费者的电话,说家里要装修厨房,厨房就交给你们了,希望不需要他自己东跑西跑,就能实现一站式购齐,一站式搞定。市场需求出现了!任何一家企业,其动力源在哪里?动力源是消费需求。消费者需要什么,我们就要老老实实的提供什么,消费者需要这样的一站式服务,我们就要不遗余力地满足。

    第三,中国文化选择橱电一体化。曾经有一家橱柜企业的老总说,欧洲这么多生产橱柜的厂家,就是生产橱柜,走专业化的道路,西门子生产厨电也走的是专业化的道路,国外的今天就等于我们的明天。这句话没错。但是,往往有很多的表现形式在世界上走得通,到了中国就要改变。有一个明显的例子:肯德基。肯德基萧山店挂招牌时,打出“买肯德基汉堡,送榨菜肉丝汤一碗”的口号。榨菜肉丝汤是哪里的产物?



★ 延伸阅读 ★---延伸的不仅仅是资讯,更是方便快捷的理念!
★ 本文知识点 ★---食品、医学百科知识
    加载中...
山东美食网
我也评两句
广告赞助
推荐信息
-->
热点信息
-->
最新资讯
山东美食网
网站简介 | 联系我们 | 商务合作 | 会员服务 | 留言反馈 | 我要投稿 | 加入我们 | 网站地图 | 网站更新 | 版权声明 | 友情连接
Copyright 2006-2012 © www.sdmsw.com.All Rights Reserved.
版权所有,未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像.
鲁ICP备07022259号