第五代百消斑

微波炉消毒餐具消毒利用微波与光波

来源:www.sdchef.cn 发布:2008-8-27 编辑:冬天不冷 本地收藏
  •   内容提示:微波炉在工作时,微波与光波同时以30万公里/秒的速度进行里外交错加热,温度可迅速达到120℃,相当于高压蒸气灭菌的温度。试验表明,一定强度的微波能在3分钟内杀灭大肠杆菌。 微波炉虽有很好的杀菌功能,但在使用时还有很多注意事项。 餐具消毒应先用湿毛巾包裹。

    微波炉在工作时,微波与光波同时以30万公里/秒的速度进行里外交错加热,温度可迅速达到120℃,相当于高压蒸气灭菌的温度。试验表明,一定强度的微波能在3分钟内杀灭大肠杆菌;6分钟内杀灭导致腹泻、结肠炎的病菌。

    微波炉虽有很好的杀菌功能,但在使用时还有很多注意事项。

    餐具消毒应先用湿毛巾包裹。由于微波炉内温度过高,容易将餐具烤焦,降低杀菌效果。因此,在消毒前,最好先将餐具用湿毛巾包起来,再放入微波炉中加热。

    保鲜膜别接触食物。在使用微波炉对食物加热杀菌时,不要让保鲜膜直接接触食物。因为保鲜膜在高温下会融化,产生毒素,损害健康。可将食物放入大碗中,用玻璃或瓷器盖住,这样可将水汽封住,使加热迅速均匀。

    牛奶、油炸物不能加热。因为牛奶中的氨基酸经微波炉加热后,一部分会转变为对人体有害的物质;而油炸物在高温下使油飞溅,导致明火。

    此外,加热时间也很重要。一般情况下,餐具在高火下转1-3分钟即可达到消毒效果;清洗过的厨房抹布,只需放入微波炉中加热1-2分钟;口罩、毛巾应加热3-4分钟。这些物品在经过微波炉消毒后,最好再用清水洗一遍。最后,还要提醒大家,微波炉应放在干燥、通风的地方,炉子背部、顶部和两侧应留出10厘米以上的空隙。炉内如有异味,可用一碗醋在炉内煮沸,数分钟后异味就会消除。



★ 延伸阅读 ★---延伸的不仅仅是资讯,更是方便快捷的理念!
★ 本文知识点 ★---食品、医学百科知识
    加载中...
山东美食网
我也评两句
广告赞助
推荐信息
-->
热点信息
-->
最新资讯
山东美食网
网站简介 | 联系我们 | 商务合作 | 会员服务 | 留言反馈 | 我要投稿 | 加入我们 | 网站地图 | 网站更新 | 版权声明 | 友情连接
Copyright 2006-2012 © www.sdmsw.com.All Rights Reserved.
版权所有,未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像.
鲁ICP备07022259号