第五代百消斑

如何识别“真天然”紫砂?

来源:www.sdmsw.net 发布:2010-7-16 编辑:www.sdmsw.cn 本地收藏
  •   内容提示:紫砂门事件使得消费者对紫砂锅想说爱你不容易。近日,很多消费者给本版发来邮件,询问如何识别真天然的紫砂锅。专家建议消费者参考有关检验报告,单凭肉眼和简单的手法是很难鉴别的。 识别真紫砂看检验成分 据了解,根据地质学报告,紫砂是指矿石成分含二氧化硅(SiO2)、三氧化二铝(Al2O3)、三氧化二铁(Fe2O3)较高

“紫砂门”事件使得消费者对紫砂锅“想说爱你不容易”。近日,很多消费者给本版发来邮件,询问如何识别“真天然”的紫砂锅。专家建议消费者参考有关检验报告,“单凭肉眼和简单的手法是很难鉴别的。”

据专家介绍,由于传统紫砂器只是用来泡茶的,根本承受不了炊具要求的高温至骤冷的变化,因此,如果想要使用紫砂材料作为炊具,就必须将紫砂矿石本身进行处理,将其粉碎并进行球磨合重新烧制。“一般来说,紫砂被磨得越细就越可以耐高温,因此如果处理得法,紫砂材料在这个过程中只是发生了物理变化,因此99%以上的成分仍然是紫砂的成分。”

识别“真紫砂”看检验成分

据了解,根据地质学报告,紫砂是指“矿石成分含二氧化硅(SiO2)、三氧化二铝(Al2O3)、三氧化二铁(Fe2O3)较高的陶土”。因此,消费者要想识别市场上的紫砂产品是否“天然、货真价实”,还是应该参考该产品的检验报告。

记者采访发现,目前市场上可以见到的紫砂产品检验报告出自江西出入境检验检疫局景德镇陶瓷检验中心,消费者可以参考其报告上提供的紫砂产品成分分析结果来进行选择。专家指出:“虽然天然紫砂质地细腻、含铁量较高,但消费者靠肉眼和简单手法难以判断,所以最好还是参考检验报告。”

此外,专家还提醒消费者注意参考产品的卫生标准情况。“对于紫砂锅来说,消费者应该尤其注意其铅、镉的溶出量和热稳定性。”

★ 延伸阅读 ★---延伸的不仅仅是资讯,更是方便快捷的理念!
★ 本文知识点 ★---食品、医学百科知识
    加载中...
山东美食网
我也评两句
广告赞助
推荐信息
-->
热点信息
-->
最新资讯
山东美食网
网站简介 | 联系我们 | 商务合作 | 会员服务 | 留言反馈 | 我要投稿 | 加入我们 | 网站地图 | 网站更新 | 版权声明 | 友情连接
Copyright 2006-2012 © www.sdmsw.com.All Rights Reserved.
版权所有,未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像.
鲁ICP备07022259号