第五代百消斑

八月水稻管理四要点

来源:www.sdmsw.cn 发布:2009-8-21 编辑:冬天不冷 本地收藏
  •   内容提示:我省晚稻七成以上是杂交水稻,原插苗数少,一半以上又是抛秧,秧期短欠粗壮,因此要及早追施促叶肥,插后5-7天每亩应施尿素20-25斤。水稻的生育期虽然需要较多的水分,但从它的正常生理要求来看,既怕旱又怕涝,为此应做到插后至分蘖盛期要保持浅灌,忌浸,促进稻株早生快发促壮生长,以后保持田间湿润。对于新引进的水稻新

    一、适时撒施稻田除草剂。消灭稻田杂草,应适时撒施稻田除草剂,既省工(免中耕)省钱(每亩药钱约2元),又能解决杂草与稻苗生长争肥争光制约稻苗正常生长发育的矛盾。具体做法是:在插后5-7天每亩用稻草隆20克或丁苄60-100克混合尿素(结合追肥)、细砂或干坭粉30-40斤于露水干后撒施,要保持浅水层4-5天。

    二、做到科学施肥。我省晚稻七成以上是杂交水稻,原插苗数少,一半以上又是抛秧,秧期短欠粗壮,因此要及早追施促叶肥,插后5-7天每亩应施尿素20-25斤;适时追施壮叶肥,插后15-20天每亩施复合肥10-15斤(或尿素20斤、氯化钾25斤).在秋分前后最好每亩撒施石灰粉100-150斤,既可以壮秧又能增强抗虫病力。9月中下旬至10月初亩施10斤左右的复合肥作壮胎肥、壮粒肥。

    三、进行适时合理排灌。水稻的生育期虽然需要较多的水分,但从它的正常生理要求来看,既怕旱又怕涝,为此应做到插后至分蘖盛期要保持浅灌,忌浸,促进稻株早生快发促壮生长,以后保持田间湿润。在土层深厚的高产稻田还要抓好中后期的晒田,到抽穗前十天期间才保持田面浅水层,以满足孕穗、抽穗所需的水分要求。随后,又要把田面水层排去,保持土层湿润便可。

    四、加强病虫害的防治工作。首先要认真经常深入田间调查研究做好预测预报工作,尤其是对于那些病虫害的历史性重发区,如发现了病虫为害就必须做到及时治、连续治、彻底治。对于新引进的水稻新品种也要认真观察其病虫害的抗性能力。晚稻发生的病害多是纹枯病,从分蘖盛期至幼穗形成期如遇上高温又连续下雨田间相对湿度大,生长茂密的稻田就容易发生此病。若发现要及时喷施1%井冈霉素1斤加水200-300斤或用50%的托布津可湿性粉剂的1000倍药液喷施,如发生严重的5-7天再喷一次。在虫害方面,二、三化螟只在个别年份、个别地区才有发生,较常发生的主要是稻纵卷叶螟。它多发生在9月中下旬至10月初,为害剑叶和顶倒下二、三片禾叶,受害严重时不仅影响正常的抽穗抽花,还直接导致秕谷增加,千粒重减弱,对产量影响很大。此病可喷施18%杀虫双水剂每亩40克加水100-120斤或用90%晶体敌百虫1000倍亩喷150-200斤,最好在傍晚喷施,喷后六小时内下雨要及早补喷。


 

    近来,有不少菜农反映自己种植的番茄空洞果发生严重。现把空洞果产生原因及防治要点介绍如下:

    一、成因

    1.激素影响;开花前两天为了提高坐果率一般都会往花萼、花柄及花蕾上喷施激素类的药物,但如果使用不当,果实的发育速度比正常授粉的果实要快,且促进早熟,但胎座多发育不良,致使子房室产生空洞。

    2.遇有光照不足,光合产物减少,向果实内部输送的养分供不应求,也会形成空洞果。

    3.温度超过35℃,且持续时间较长,造成受精不良或在高温条件下发育的果实呼吸和代谢作用加快,促使果肉组织的细胞分裂和种子成熟加快,与果实生长不同步因而出现空洞果。

    4.需肥量多的大果型品种,生长后期营养跟不上,碳水化合物积累少,也出现空洞果。

    5.结果期浇水不当会导致果皮果肉生长不同步而形成空洞果。

    二、防治方法

    1.最好选用心室多的品种种植。

    2.做好光温调控,创造果实发育的良好光温条件。育苗期遇到阴天弱光时,白天宜适当提温,夜间温度控制在17℃左右;在第一花穗花芽分化前后,要通过调温,避免持续10℃以下低温出现。开花期要避免35℃以上高温对受精的危害,促进胎座部的正常发育。

    3.合理使用生长调节剂。开花期采用振动授粉促花受精后,再喷施15~20ppm的防落素,不仅可以防治落花,还可以起到促果膨大的作用。

    4.加强肥水管理。采用科学的配方施肥技术,合理分配氮磷钾,调节好根冠比,使植株营养生长与生殖生长协调平衡发展。


 

    羔羊出生后12小时之内,尽可能注射"破伤风抗毒素"灭活苗1毫升每只,肌肉注射。因为羔羊出生后断脐或其他不明原因的创伤,很有可能感染破伤风梭菌。在羔羊出生后的1周内尽可能的注射"三联四防"灭活苗1毫升每只,肌肉注射,避免由于抵抗力低体质弱的羔羊感染上魏氏梭菌,造成羊只大批死亡。

    新生的羔羊由于体质弱,抵抗力差,很容易感染上一些疾病,主要表现是下痢,引起羔羊下痢的原因很多,如:沙门氏菌、大肠杆菌、肠球菌和魏氏梭菌。预防的首要措施是加强母羊和羔羊的饲养管理,避免在寒冷的冬季产羔。怀孕母羊最好在产前1个月左右注射1次"三联四防"疫苗,保证种羔羊有充足的母源抗体,合理补奶,圈舍干净、保温,避免饥饱不均。一旦发现有下痢的羔羊,在无法确定是哪一种微生物时,可以先做一下药物诊断,例如:土霉素0.2至0.3克每只,口服,每日2次。连用3天也可用一些人用的氟派酸胶囊,口服,1粒每只,2次每天等,在治疗下痢的同时如发现其他症状要注意辅助治疗,强心、补液、健胃、解毒、镇静等。


 

    1、定期给猪进行破伤风类毒素预防注射。每次0.5至1毫升,免疫期6个月。

    2、猪体一旦出现伤口,应及时用双氧水或百分之零点一高锰酸钾溶液洗涤并涂擦百分之五碘酊消毒。去势、阉割、接产时除手术部位要严密消毒做到无菌操作外,事前最好注射抗破伤风血消1至3万单位,有良好的预防作用。

    3、勤出粪、勤垫栏、勤消毒,保持栏圈清洁卫生。


 

    病状:褐斑病是由葡萄假尾孢菌侵染引起的,主要为害葡萄叶片,侵染点发病初期呈淡褐色、不规则的角状斑点,病斑逐渐扩展,直径可达1厘米,病斑由淡褐变褐,进而变赤褐色,周缘黄绿色,严重时数斑连结成大斑,边缘清晰,叶背面周边模糊,后期病部枯死,多雨或湿度大时发生灰褐色霉状物。

    防治方法:①彻底清除枯枝落叶减少病源。发芽前喷3~5度石硫合剂;②喷药防治:发病严重的地区结合其他病害防治,6月份可喷1次等量式200倍波尔多液,7~9月间可喷500倍50%多菌灵,600~800倍百菌清或800~1000倍70%托布津交替使用、每10~15天喷1次药。65%的代森锰锌在某些葡萄果实上有药害,北方更明显,使用浓度应在1000~1200倍;③合理施肥,科学整枝。增施多元素复合肥。增强树势,提高抗病力,科学留枝,及时摘心整枝,四面通风透光。


 

★ 延伸阅读 ★---延伸的不仅仅是资讯,更是方便快捷的理念!
★ 本文知识点 ★---食品、医学百科知识
    加载中...
山东美食网
我也评两句
广告赞助
推荐信息
-->
热点信息
-->
最新资讯
山东美食网
网站简介 | 联系我们 | 商务合作 | 会员服务 | 留言反馈 | 我要投稿 | 加入我们 | 网站地图 | 网站更新 | 版权声明 | 友情连接
Copyright 2006-2012 © www.sdmsw.com.All Rights Reserved.
版权所有,未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像.
鲁ICP备07022259号