第五代百消斑

香港燕窝亚硝酸盐超标 专家称食用前需长时浸泡

来源:www.sdmsw.net 发布:2011-10-22 编辑:sdmsw.cn 本地收藏
  •   内容提示: 南都讯 记者 王日晶 发自香港 内地市民爱到香港买燕窝,不过香港科技大学中药研发中心最新抽样检查发现,香港市面所有燕窝样本均亚硝酸盐含量超标,最严重的血燕含量甚至高达2万毫克/公斤。不过,专家认为无需担忧,只要食用前用清水浸泡足够长的时间,便可达安全食用标准。 天然燕窝中也含亚硝酸盐 受香港专业

    南都讯 记者 王日晶 发自香港 内地市民爱到香港买燕窝,不过香港科技大学中药研发中心最新抽样检查发现,香港市面所有燕窝样本均亚硝酸盐含量超标,最严重的血燕含量甚至高达2万毫克/公斤。不过,专家认为无需担忧,只要食用前用清水浸泡足够长的时间,便可达安全食用标准。

    天然燕窝中也含亚硝酸盐

    受香港专业燕窝商委托,香港科技大学中药研发中心对随机购买的47个燕窝样本进行检测,并于昨日公布最新的调查结果。检测报告显示,样本全部都含有亚硝酸盐,有部分燕窝的亚硝酸盐含量超出安全标准,尤其是血燕,最严重的样本亚硝酸盐含量每公斤高达2万毫克。港科大中药研发中心表示,市面上购买的燕窝样品中,亚硝酸盐并非后期人工添加的,而是天然便带有不同含量的亚硝酸盐。

    对非有意添加、自然生成的亚硝酸盐,国家《食品中污染物限量标准》(G 2762-2005)规定限量一般为3-5毫克/公斤,最高的酱腌菜的限量也仅为20毫克/公斤。

    港科大生命科学部博士生陈嘉伦参与此项研究项目,他向南都记者透露,除了市面的47个样本外,研发中心还从印尼、马来西亚等地的山洞收集了数十个处于纯天然环境的燕窝。“这些天然燕窝中的亚硝酸盐含量与市面上购买的相差无几。”研发中心表示,燕窝含亚硝酸盐并不奇怪,燕子粪便也可能对其造成污染。

    长时间浸泡炖煮可安全食用

    虽然天然血燕中的亚硝酸盐含量可能高得吓人,但专家表示市民无需担心。主持本次调研的港科大生命科学部教授兼中药研发中心主任詹华强表示:“燕窝和蔬菜一样,都是食物原料,虽然含有硝酸盐和亚硝酸盐,但并不可怕,经过妥善处理和炖煮后,如以100倍清水浸泡3小时以上,再用清水洗涤2次,炖煮30分钟以上,即可安全食用。”

    “硝酸盐和亚硝酸盐最高、最容易超标是血燕。我们将燕窝浸泡在水中,白燕在很短时间内就可以了,因为本身超标的量很低。血燕浸泡15个小时后,我们发现即使含量最高的,大部分亚硝酸盐也能去除。”詹华强表示,白燕浸泡3个小时、黄燕10小时、血燕15小时便可去除大部分亚硝酸盐,达到安全食用范围。

 

   

★ 延伸阅读 ★---延伸的不仅仅是资讯,更是方便快捷的理念!
★ 本文知识点 ★---食品、医学百科知识
    加载中...
山东美食网
我也评两句
广告赞助
推荐信息
-->
热点信息
-->
最新资讯
山东美食网
网站简介 | 联系我们 | 商务合作 | 会员服务 | 留言反馈 | 我要投稿 | 加入我们 | 网站地图 | 网站更新 | 版权声明 | 友情连接
Copyright 2006-2012 © www.sdmsw.com.All Rights Reserved.
版权所有,未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像.
鲁ICP备07022259号