第五代百消斑

香港婴儿奶粉被曝检出塑化剂

来源:www.sdmsw.net 发布:2011-9-26 编辑:sdmsw.cn 本地收藏
  •   内容提示: 台湾食品塑化剂风波刚过,香港奶粉又被曝检出塑化剂。根据香港浸会大学生物系日前对三款市场上购买的婴儿奶粉检测发现,奶粉中含有塑化剂DEHP,敲响了幼儿食品安全的警钟。昨天,新浪微博上一则名为“3种奶粉含有塑化剂:美赞臣、美素、明治”的帖子疯传,不少妈妈为此大呼无奈。 根据香港《东周刊》报道,早前

    台湾食品塑化剂风波刚过,香港奶粉又被曝检出塑化剂。根据香港浸会大学生物系日前对三款市场上购买的婴儿奶粉检测发现,奶粉中含有塑化剂DEHP,敲响了幼儿食品安全的警钟。昨天,新浪微博上一则名为“3种奶粉含有塑化剂:美赞臣、美素、明治”的帖子疯传,不少妈妈为此大呼无奈。

    根据香港《东周刊》报道,早前委托香港浸会大学生物系,化验三个受欢迎品牌的初生婴儿奶粉,结果竟全部验出含塑化剂DEHP,含量由十亿分之廿八至四十二不等。化验结果虽未有超出香港食物安全中心的标准,但由于奶粉是初生婴儿在母乳以外的唯一食品,兼且长时间饮用,或影响幼儿发育。有外国学者曾利用老鼠进行测试,发现DEHP有抗雄性激素作用,老鼠长期吸收塑化剂后,雄性出生率减少,更引致生殖器官较正常短小。医学界目前尚未就DEHP对人体发育影响进行研究,但有儿科医生指DEHP或与男童性迟熟有关。香港也发现有十四岁男童的阴茎长度与小童无异,不排除与塑化剂等环境激素有关。

    为探究真相,记者昨天通过国际长途联系到了香港浸会大学生物系黄港住教授,正是他进行了这次检测。黄教授告诉记者说,2个月前有香港媒体送来了3款不同品牌的初生婴儿奶粉,当时是进行编号的,并未标明具体品牌。经过反覆测试,三个奶粉样本均验出含微量DEHP,当中以日本品牌最低,但三者DEHP水平并未超出食物安全中心订下的1.5ppm(百万分率)标准。“三个品牌的奶粉DEHP含量很低,应该不是在制造过程中出现或添加。”黄港住说,“根据国外其他国家的相关调查,当地的婴儿奶粉DEHP含量介乎十至一百二十微克/千克,所以光从奶粉本身来看,香港奶粉未见异常。”

    黄港住表示,塑化剂只是个统称,目前已知的有逾百种,大部分例如双酚A属类雌激素,影响生殖系统,令女童出现性早熟;但DEHP则属抗雄性激素,主要抑制男性性器官及精子功能。“在老鼠的测试中,塑化剂影响可以很严重,但对人体的影响仍未有确切证据。”黄港住说。

    昨天,新浪微博上一则名为“3种奶粉含有塑化剂:美赞臣、美素、明治”的帖子开始疯传起来,评论超过3百多个,转发更是达3千多次。然而,黄港住表示自己并不知道品牌名称,而媒体报道中也未提及。有人猜测,三个品牌可能是好事者根据相关报道的配图猜测出来的。

    明治乳业贸易(上海)有限公司市场部秦先生昨天接受记者采访中也大喊冤枉。他说,“我们已经接到不少客户的询问,我们也已经派人和报道方积极沟通,目前还未得到回复。”据介绍,报道中没有任何事实依据证明被检奶粉中有明治。“我们可以承诺,在大陆销售的奶粉是完全符合国家标准的。”另外,美素奶粉官网也是第一时间对消费者的质疑予以了回复。美素方面表示,美素佳儿配方奶粉绝无使用塑化剂,包括包装供应商在内,都严格遵循欧盟法律的规定。据称,美素佳儿从牧场到罐装的全部过程100%在荷兰完成,母公司是荷兰最大的乳品公司皇家菲仕兰坎皮纳乳品公司,所有产品都通过了荷兰牛奶及乳制品质量管理署的严格审查。在大陆销售的美素佳儿奶粉更是同时符合欧盟标准和中国国家标准,每一批次均通过中国出入境检验检疫局(CIQ)的检测,产品质量安全可靠。

    消息传出后,一些理性的消费者认为,除非是香港卫生署或消费者委员会发布这一消息,否则自己是不会轻易放弃这些品牌的奶粉。但也有很多疼爱宝宝的妈妈表示,定期赴港“背”奶粉的愿望大大下降。“不管是什么品牌,随机购买的奶粉都有塑化剂至少能说明很普及,看来香港的奶粉也不安全。”方女士无奈地说,“反正这三个品牌我是不会买了。”

   

★ 延伸阅读 ★---延伸的不仅仅是资讯,更是方便快捷的理念!
★ 本文知识点 ★---食品、医学百科知识
    加载中...
山东美食网
我也评两句
广告赞助
推荐信息
-->
热点信息
-->
最新资讯
山东美食网
网站简介 | 联系我们 | 商务合作 | 会员服务 | 留言反馈 | 我要投稿 | 加入我们 | 网站地图 | 网站更新 | 版权声明 | 友情连接
Copyright 2006-2012 © www.sdmsw.com.All Rights Reserved.
版权所有,未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像.
鲁ICP备07022259号