第五代百消斑

买棵“有机”白菜,花了40多块

来源:www.sdmsw.cn 发布:2011-10-22 编辑:www.sdmsw.net 本地收藏
  •   内容提示:郑州网友诉说买天价白菜遭遇,引来许多跟帖热议:有机大米、有机蔬菜、有机水果&hellip。有机到底是个啥。专家:在经过认证的土地上种出来的,才能叫有机食品,比绿色、无公害要求更高10月17日,河南一百度网友奔三的人发帖称,买了一棵大白菜,竟花了40多块钱。原来,自己买的大白菜上贴着有机大白菜的标签。

  郑州网友诉说买“天价”白菜遭遇,引来许多跟帖热议:

  有机大米、有机蔬菜、有机水果……“有机”到底是个啥?是忽悠吗?咋辨识?

  专家:在经过认证的土地上种出来的,才能叫“有机”食品,比“绿色”、“无公害”要求更高

  10月17日,河南一百度网友“奔三的人”发帖称,买了一棵大白菜,竟花了40多块钱。原来,自己买的大白菜上贴着“有机大白菜”的标签。帖子引起网友热议。“有机食品”究竟是啥东西?在郑州卖得多不多?有人买吗?怎么监管?怎么辨识?和绿色食品、无公害食品是一回事吗?对此,河南商报记者进行了调查。

  网帖

  肉价太高改吃菜

  谁想1棵白菜贵过1斤肉

  10月17日,网友“奔三的人”在河南一百度发帖称,因为肉价过高,他决定“戒肉”改吃素,但没想到,一棵白菜的价格竟然比一斤肉还贵。

  帖子中,“奔三的人”说,去超市买白菜时,因为没有买菜的经验,就对售货员说,“来一棵白菜,要好点儿的。”

  结账时,“奔三的人”大吃一惊:一棵白菜竟要43.7元!原来,标签上贴的是“有机大白菜”。

  “奔三的人”称,有机白菜比猪肉价格还贵,我看跟一般的白菜也没啥区别,“谁能解释一下到底啥叫有机?”

  该帖子被网友点击多次,回复中,不少网友认为,花40多块钱买棵白菜,太不值了。

  “明天不一定更好”:有机白菜,放锅里照样一个味!

  “草莓”:什么有机、绿色……有机说不定就是糊弄人。

  现象

  超市里流行

  各种“有机食品”

  郑州市场上有机食品的价格咋样?有多少人购买?近日,河南商报记者进行了调查。

  郑州市花园路上几家超市里,大多都有有机食品出售,部分超市还为其设了专柜。货架上的有机食品不仅有蔬菜水果,还包括主食副食。

  花园路上一家超市内,有机大米、有机小米、有机杂粮等商品,大多采用真空包装,上面不仅标有产地,还清晰地印着中国有机食品认证、认证机构及产品编号等信息。

  而蔬菜、水果的包装则相对简单,多是放在塑料盘子里,再裹上一层保鲜膜。保鲜膜上贴着“中国有机食品”的标签,但没有标明认证机构信息和产品编号。

  调查

  多数市民不知“有机”是啥,连商家自己也说不清

  花园路正道中环超市内,出售的有机食品大多是真空袋装。见有人来问,一位售货员热情地接待。

  “有机食品安全好吃,对老人孩子孕妇很好。”她介绍。但被问及什么是有机食品时,她却说“不太清楚”。

  花园路与农业路口的丹尼斯内,出售的国内某品牌有机牛奶,比该品牌普通牛奶贵了10块钱。“产有机奶的奶牛,吃的草都不能施农药和化肥。”售货员说,“这与无公害是一个概念。”

  中州大道与郑尉路口处,一家商店的招牌上写着“河南特产,有机、绿色食品”的字样。该店负责人表示,他们的产品都是依照“自然农法”生产的。“就是不用化肥,不用农药。”

  昨日上午,河南商报记者随机采访了郑州街头20名市民。对于什么是有机食品,14名受访者称“不知道”、“不了解”,其余受访者则称“听说过,不知道怎么回事”。

  相对于普通食品,有机食品昂贵的价格,也使不少消费者望而却步。这20名受访者均表示,没有消费有机食品的计划。

  释疑

  A

  “有机”是个啥?有机食品咋种出来的?

  河南省农科院中国有机食品高级检验员夏廉发称,有机食品要面市,首先要取得生产资质,这必须经历三个过程。

  第一,需要生产有机食品的土地出具正规的土壤检测报告,由认证部门进行认证。

  第二,认证合格后,还需对土地周围的环境进行评估。确定没有重大污染源威胁后,认证部门派出审核员实地审核。“审核员需要对自己审核通过的土地负责五年以上。”

  第三,通过审核后,相关土地还要经历两至三年的转化期。

  这些工作都完成后,有机食品认证机构会给种植者颁发“有机转换产品认证证书”和“有机产品认证证书”。夏廉发介绍,有机食品认证是一年一次,不存在免检。“之后土地生产出来的食品才能叫有机食品。”

  B

  有机食品和绿色食品、无公害食品是一回事吗?

  采访中,不少市民和一些商家认为,有机食品、绿色食品、无公害食品“没啥区别”。

  对此,夏廉发称,这是三个不同的概念。“有机食品目前是最安全的。”

  他介绍,通俗来讲,绿色食品是限制某些剧毒农药的使用,无公害食品指农产品的各项农残都不超标。“而有机食品则不能碰农药、化肥、转基因这三条红线。”

  C

  贴“有机”标签的

  就是有机食品吗?

  此前有媒体报道,有机食品认证标志不具备防伪功能,而且没有编码,容易被冒用、顶用或超范围使用。

  采访中记者发现,即便是通过认证的有机食品,消费者购买时仍有疑虑。

  以花园路上正道中环超市内一种产自淇县的有机小米为例,不同包装的两种产品分别由两家不同认证机构认证:一个为“中国绿色食品发展中心”,另一个为“中绿食品认证中心”,且二者的认证时间都为2005年。

  说法

  有机食品尚无专门管理规定

  昨日下午,河南省工商局食品处韩处长称,对于有机食品,工商部门目前对其尚未有专门的管理规定。平常的工作中,他们只是把有机食品列在食品的范围内进行检查。

  公开资料显示,目前我国认监委批准的有机食品认证机构有26家,其标志、图案以及颜色均不相同。

  一名业内人士表示,标志的不统一,也是消费者对有机食品不信任的原因之一,亟待解决。

  服务

  如何辨识有机食品

  夏廉发介绍,辨识有机食品,可以通过以下方法:

  一、口感。有机食品的口感要优于普通食品。“就像平时家里吃的鸡,土鸡跟肉鸡的口感就明显不一样。”

  二、价格。有机食品的市场价格普遍高于普通食品一倍以上。这是因为,有机食品的生产方式原始,在选种、种植、加工各个阶段都很严格,成本很高。

  三、标志。有机认证标志、认证机构信息及产品编号三者缺一不可。夏廉发说,销售有机食品的商家必须要从生产方拿到“转换证书”和“认证证书”的复印件,并在销售时向消费者展示。

★ 延伸阅读 ★---延伸的不仅仅是资讯,更是方便快捷的理念!
★ 本文知识点 ★---食品、医学百科知识
    加载中...
山东美食网
我也评两句
广告赞助
推荐信息
-->
热点信息
-->
最新资讯
山东美食网
网站简介 | 联系我们 | 商务合作 | 会员服务 | 留言反馈 | 我要投稿 | 加入我们 | 网站地图 | 网站更新 | 版权声明 | 友情连接
Copyright 2006-2012 © www.sdmsw.com.All Rights Reserved.
版权所有,未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像.
鲁ICP备07022259号