第五代百消斑

橄榄油只能拌凉菜?有关橄榄油使用的3大误区

来源:www.sdmsw.cn 发布:2011-10-22 编辑:www.sdmsw.net 本地收藏
  •   内容提示:橄榄油在地中海沿岸国家有几千年的历史,在西方被誉为植物油皇后和液体黄金,原因就在于其极佳的天然保健功能、美容功效和理想的烹调用途。橄榄油的营养价值被人们所熟悉。橄榄油确实是好东西,可供食用的高档橄榄油是用初熟或成熟的油橄榄鲜果通过物理冷压榨工艺提取的天然果油汁,是世界上唯一以自然状态的形式供人类食用

  橄榄油在地中海沿岸国家有几千年的历史,在西方被誉为“植物油皇后”和“液体黄金”,原因就在于其极佳的天然保健功能、美容功效和理想的烹调用途。

  橄榄油的营养价值被人们所熟悉。它含大量单不饱和脂肪、抗氧化物、维生素E及全无胆固醇,对心血管、循环系统、防癌及抗衰老有明显的帮助等等。橄榄油确实是好东西,可供食用的高档橄榄油是用初熟或成熟的油橄榄鲜果通过物理冷压榨工艺提取的天然果油汁,是世界上唯一以自然状态的形式供人类食用的木本植物油。但在我们日常生活中,却存在不少对于橄榄油的误会:

  误会一:

  价格差异大品质差不多

  橄榄油的性状与制油工艺密切相关,现在地中海地区把橄榄油分为特级初榨橄榄油、初榨橄榄油、纯正橄榄油、橄榄油渣及精炼橄榄油五种,而现在市面上主要有以下三种橄榄油:

  特级初榨橄榄油(Extra Virgin Olive Oil) 特级初榨橄榄油是在橄榄采摘下来的24小时内,选取最完好、成熟的橄榄,立即冷榨,第一次榨出来的橄榄油,经鉴定酸度在0.8%或以下,会被列为“特级初榨”级别。其橄榄香气明显,味道带点草青或苦涩。

  初榨橄榄油(Virgin Olive Oil)指所有第一次冷榨出来的橄榄油,酸度在2%以下,会被定为“初榨”级。其橄榄香轻微,味道较淡。

  橄榄油(Olive Oil)普通橄榄油指的是在初榨以后榨出来的橄榄油;或是2、3榨以后,稍微加水或初榨橄榄油后加工而成的橄榄油;亦可能是加热后再尽量榨取的橄榄油。这等级的酸度在1.5%以上,基本上闻不到橄榄的香味。

  可见,橄榄油根据其工艺不同有很大的差别,其中“特级初榨橄榄油”是橄榄油中品质最好的,它采用物理冷压榨的工艺提取的纯天然的油橄榄果汁,无任何人工化学添加剂。专家提示消费者在挑选时须细心关注橄榄油名称及产地辨别优劣。

  误会二:

  橄榄油只能拌凉菜

  有些人认为如果橄榄油拿来炒菜,会损失其营养成分和保健价值,所以橄榄油只能用来拌凉菜。更有观点称,橄榄油中富含油酸在高温下就直接变成反式油酸,有害于健康。

  其实,橄榄油并不是怕热的油。营养专家范志红教授表示“在富含不饱和脂肪酸的油脂当中,橄榄油算是比较‘皮实’的一种,它很适合用来制作各种普通炒菜,稳定性比大豆油还要强。”只是,初榨橄榄油未经过精炼,其中不仅游离脂肪酸多,且含有促进氧化的光敏物质叶绿素,故而不太适合高温、长时间加热。

  范教授表示,拌凉菜或仅仅轻微加热菜肴时加入橄榄油,其营养物质保留最完好,长时间的加热会使橄榄清香散失,就像香油用来炒菜会浪费其香气一样。

  误会三:

  橄榄油都可以用来美容

  众所周知,橄榄油既是一种食用价值高的油种又可以用来美容。很多人为图省事用厨房中的食用橄榄油直接涂抹于脸上进行护肤,这样做是错误的。

  首先,提炼食用橄榄油与美容橄榄油的材质有所不同:食用油用的是橄榄果,包括果皮、果肉及果核等。而美容用油用的是从中提取果肉中最精华的部分。在提炼过程中,美容用油经过多次提炼,去除了对皮肤不利的成分,从而更加温和。

  此外,食用油中含有多酚等物质,容易引起皮肤过敏,有些橄榄油酸值和色值较高,容易破坏皮肤的弱酸性保护膜,引起痘痘等皮肤现象。因此专家提示:还是购买专用于美容的橄榄油更加靠谱。

★ 延伸阅读 ★---延伸的不仅仅是资讯,更是方便快捷的理念!
★ 本文知识点 ★---食品、医学百科知识
    加载中...
山东美食网
我也评两句
广告赞助
推荐信息
-->
热点信息
-->
最新资讯
山东美食网
网站简介 | 联系我们 | 商务合作 | 会员服务 | 留言反馈 | 我要投稿 | 加入我们 | 网站地图 | 网站更新 | 版权声明 | 友情连接
Copyright 2006-2012 © www.sdmsw.com.All Rights Reserved.
版权所有,未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像.
鲁ICP备07022259号