第五代百消斑

哪些食品不用放进冰箱

来源:www.sdmsw.cn 发布:2011-10-22 编辑:www.sdmsw.net 本地收藏
  •   内容提示:和电视台的编导一起进入居民家中,打开他们的冰箱,发现内容物非常丰富。凡是食品,都有可能被放入冰箱,不论是馒头面包,鱼肉蛋奶,蔬菜水果,饮料点心,零食糖果,蜂蜜茶叶&hellip。其实,并不是每一种食品都该放入冰箱的。有些食品在冰箱中,反而会缩短保质期。

  和电视台的编导一起进入居民家中,打开他们的冰箱,发现内容物非常丰富。凡是食品,都有可能被放入冰箱,不论是馒头面包,鱼肉蛋奶,蔬菜水果,饮料点心,零食糖果,蜂蜜茶叶……看了几家之后,我实在有话要说。
 

  其实,并不是每一种食品都该放入冰箱的。有些食品在冰箱中,反而会缩短保质期;也有些食品不放在冰箱里,已经足以长期保存。为了节约冰箱的空间,减少用电的浪费,同时保证食品的品质,看来有必要好好讨论一下:哪些食品不需要放入冰箱呢?

  具体来说,饼干、糖果、蜂蜜、咸菜、黄酱、果脯、粉状食品、干制食品等,都是无需放入冰箱的。它们或者是水分含量极低,微生物无法繁殖;或者是糖和盐浓度过高,渗透压很大,自由水分很少,微生物也无法繁殖。既然如此,放在冰箱里有什么意义呢?岂不是白白浪费电费,占据空间么。

  比如说,蜂蜜放入冰箱,会促使它结晶析出葡萄糖。这个变化并不影响蜂蜜的安全性,也不影响它的营养价值,只是会影响到口感的均匀程度。一些家庭因此以为蜂蜜败坏,把一瓶蜂蜜整个扔掉,浪费电之后又浪费食物,实在让人大呼可惜!

  又比如说,茶叶、奶粉、咖啡之类的干制品放入冰箱,如果密封不严,反而会使冰箱中的味道和潮气进入食品当中,既影响风味,又容易生霉。

  巧克力放入冰箱,时间长了之后,容易发生脂肪结晶的晶型变化,虽然不会变质,口感却会逐渐变得粗糙,表面长霜,不再细腻均匀。放在冻箱当中则更为糟糕。实际上,巧克力适合放在十几度到二十几度的室温下。

  还有一些水果不能放入冰箱,比如芒果、香蕉等热带水果,适合在12度左右保存,通常放在室温阴凉处即可。如果放入冰箱,反而会让它们受到冷害,提前变质。

  馒头、花卷、面包等淀粉类食品如果一两餐吃不完,放在室温下即可。放在冰箱里,反而会加快这些食品变干变硬的速度。如果要储藏3天以上,最好包好放入冻箱,吃的时候取出来微波化冻1-2分钟即可,口感新鲜如初。

  也有一些食品可以暂时放入冰箱,比如各种饮料、啤酒等。但它们实际上并非必须冰箱保存,放入冰箱只是为了降低温度,喝的时候口感更为凉爽。不妨平日储藏在室温下,饮用前半天再放入冰箱。如此可以节约不少电力和空间。

  总的来说,买来食品的时候,一定要认真看一下,包装上要求对储藏温度是多少。如果买的时候是从室温下取的,而包装上也没有写明需要储藏在低温下,那么就没有必要一直放在冰箱里。

★ 延伸阅读 ★---延伸的不仅仅是资讯,更是方便快捷的理念!
★ 本文知识点 ★---食品、医学百科知识
    加载中...
山东美食网
我也评两句
广告赞助
推荐信息
-->
热点信息
-->
最新资讯
山东美食网
网站简介 | 联系我们 | 商务合作 | 会员服务 | 留言反馈 | 我要投稿 | 加入我们 | 网站地图 | 网站更新 | 版权声明 | 友情连接
Copyright 2006-2012 © www.sdmsw.com.All Rights Reserved.
版权所有,未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像.
鲁ICP备07022259号