第五代百消斑

文身洗澡戴戒指 “阳澄湖大闸蟹“是这样变成的

来源:www.sdmsw.cn 发布:2011-9-30 编辑:www.sdmsw.net 本地收藏
  •   内容提示:三湘都市报近日连续报道了徐记海鲜、嗨淘网等叫卖假冒阳澄湖大闸蟹的事件,引起了社会的强烈关注。9月21日,记者采访了数位闸蟹行业业内人士,他们讲述了假冒阳澄湖大闸蟹的三种主要形式。 文身蟹:宣称在阳澄湖有基地阳澄湖大闸蟹被奉为蟹中极品。时下,为了证明自己卖的蟹是正宗阳澄湖大闸蟹,商家们使出了浑身解数,而忽

  三湘都市报近日连续报道了徐记海鲜、嗨淘网等叫卖假冒阳澄湖大闸蟹的事件,引起了社会的强烈关注。9月21日,记者采访了数位闸蟹行业业内人士,他们讲述了假冒阳澄湖大闸蟹的三种主要形式。

   文身蟹:宣称在阳澄湖有基地

  阳澄湖大闸蟹被奉为蟹中极品。时下,为了证明自己卖的蟹是正宗阳澄湖大闸蟹,商家们使出了浑身解数,而忽悠指数最高的当数中高端酒楼销售的“文身蟹”。

  这种闸蟹的蟹背上刻有“阳澄湖大闸蟹”的字样,有的还写明是“专供”。卖蟹时,销售人员会宣称该公司在阳澄湖有上千亩的养殖基地,所卖的闸蟹实属“正宗”、“纯种”。

  曾辗转阳澄湖、太湖、洞庭湖等多地养蟹十多年的一位业内人士告诉记者, 阳澄湖周边养蟹的企业成千上万,而真正拥有阳澄湖水面的并不多,有超过3000亩以上水面的企业更屈指可数。他们指的养殖基地,是个模糊的概念,很大程度上是指阳澄湖周边的池塘。

  这些池塘养殖的大闸蟹出售到各地的中高档酒楼,酒楼再用激光刻字机在蟹身上刻上“阳澄湖大闸蟹”、“专供”等字样,刻一只蟹成本仅要三角钱。

   洗澡蟹: 7天之后身价翻番

  “市场上卖的阳澄湖大闸蟹,约40%都是洗澡蟹。”湖南一家本土闸蟹品牌负责人告诉记者,“每年中秋节后,阳澄湖周边的企业就开始在各个湖区收购闸蟹。”

  他坦言,我省的大通湖、洞庭湖也是阳澄湖的“重要基地”,每年都有大量大闸蟹运往阳澄湖。湖南人喜欢吃母蟹,公蟹在本地不太好卖,这样,每年有大量产自湖南的公蟹运往阳澄湖洗澡,7天之后作为阳澄湖大闸蟹出售到全国各地。 前段时间曝光的“洗蟹粉”,就可以用来将螃蟹的肚皮洗得雪白,乍一看与正宗阳澄湖大闸蟹无差别。

  上述业内人士坦言,他公司去年就给阳澄湖发了20万斤2.5两的公蟹。当时以40元/斤的价格出售,“洗澡”后再卖的价格至少翻了一番。

   戒指蟹:戴假防伪扣装老大

  除文身塘蟹、洗澡蟹之外,戒指蟹也让人眼花缭乱。

  一位卖蟹多年的湖南老板告诉记者,普通螃蟹一分钟就能变身阳澄湖大闸蟹,只要戴上防伪标志就行了,而防伪标志很容易买到。

  “假防伪标志网上就能买到,绝对可以以假乱真。”该老板表示,“查询电话都可以做成一致的,只要不去查就看不出来。” 记者在淘宝网上搜索发现,不少商铺公然叫卖2元/只的阳澄湖大闸蟹防伪戒指。店家声称,这些防伪标示上有地理标志产品专用标志图案和专利结构件,上面也有电话和短信查询方式。

  “如果大闸蟹个头稍大,戴上这样的戒指,价格能升80%。”上述业内人士告诉记者。

  相关新闻

  工商出动打击贴牌闸蟹

  三湘都市报9月21日讯 长沙马王堆海鲜市场第四届闸蟹美食节即将开幕,今日下午,马王堆海鲜市场联合工商部门对市场进行清理,严格打击贴牌和虚假宣传行为。

  记者在市场内渔百汇海鲜超市看到,几天前摆放在门口的阳澄湖大闸蟹礼盒不见了。该水产超市负责人告诉记者,他们卖的是正宗苏州大闸蟹,进货地销售的纸质礼盒写的是阳澄湖大闸蟹,为了不误导消费者,他们正重新制作礼盒。据了解,闸蟹美食节期间店内闸蟹会同价位买三送一。 马王堆海鲜市场经理刘新辉告诉记者,市场方与检测中心联手把关,有市场初具分销证才能进入闸蟹美食节销售。

  ■记者 未晓芳

  《冒牌阳澄湖大闸蟹戴着假戒指逗你玩》后续

  为帮读者维权 三湘都市报公益律师向嗨淘网发出律师函

  三湘都市报9月21日讯 9月21日,本报刊发了嗨淘网向消费者出售冒牌阳澄湖大闸蟹的报道。但是,消费者却遇到维权难的问题。

  今日,三湘华声法律援助团的倡议者和发起人湖南金州律师事务所陈平凡律师表示,他愿意代表毛女士进行免费诉讼维权。今天下午,陈平凡律师告诉记者,针对嗨淘网售冒牌阳澄湖大闸蟹的问题,他的律师函已经写好,将于22日递交湖南快乐淘宝文化传播公司。

  陈平凡在拟定的律师函中表示,通过“防伪戒指”比对,可以证实消费者在嗨淘网上购买的编号为12270132553、25211352037、19718882115、13518211344、22410932055、37143199237的阳澄湖大闸蟹,是冒牌的,嗨淘网的行为构成了对消费者的欺诈。

  陈平凡认为,冒牌阳澄湖大闸蟹属于假冒伪劣产品。首先侵害了消费者的知情权。《消费者权益保护法》第八条规定:消费者享有知悉其购买、使用的商品或者接受的服务的真实情况的权利。其次,侵犯了消费者安全保障权。《消费者权益保护法》第七条规定:消费者在购买、使用商品和接受服务时享有人身、财产安全不受损害的权利。消费者有权要求经营者提供的商品和服务,符合保障人身、财产安全的要求。

  律师函显示,依据《消费者权益保护法》第四十九条,以及嗨淘网 “假一罚十”的承诺,嗨淘网应十倍返还消费者购买阳澄湖大闸蟹价款,共计1790元。

  “希望嗨淘网能够尽快做出反应,与消费者协商解决此事”,陈平凡表示,“从嗨淘网收到律师函之时起计算5个工作日,5个工作日后我们会根据嗨淘网的反应进入下一步的法律程序。”

★ 延伸阅读 ★---延伸的不仅仅是资讯,更是方便快捷的理念!
★ 本文知识点 ★---食品、医学百科知识
    加载中...
山东美食网
我也评两句
广告赞助
推荐信息
-->
热点信息
-->
最新资讯
山东美食网
网站简介 | 联系我们 | 商务合作 | 会员服务 | 留言反馈 | 我要投稿 | 加入我们 | 网站地图 | 网站更新 | 版权声明 | 友情连接
Copyright 2006-2012 © www.sdmsw.com.All Rights Reserved.
版权所有,未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像.
鲁ICP备07022259号