第五代百消斑

开办素菜餐厅三要素

来源:www.sdmsw.cn 发布:2009-6-20 编辑:www.sdmsw.cn 本地收藏
  •   内容提示:面对穿要布,吃要素的消费潮流,你想不想开办一家素菜餐厅,想不想开好一家素菜餐厅。我们应当看到这一发展趋势,抓住有利商机,投资兴办素食餐厅,也许就会在拥挤的餐饮市场中开发出一片新的天地。 选好开店地区位置 想投资兴办素食餐厅,首先要做好市场调查,摸清周边环境。素食之风劲吹虽是一种社会现象,但需求群体

消费者的需求就是经营者的商机。面对“穿要布,吃要素”的消费潮流,你想不想开办一家素菜餐厅,想不想开好一家素菜餐厅?

随着社会的进步和人民生活的富足,食素的人群越来越大。我们应当看到这一发展趋势,抓住有利商机,投资兴办“素食餐厅”,也许就会在拥挤的餐饮市场中开发出一片新的天地。

选好开店地区位置

想投资兴办素食餐厅,首先要做好市场调查,摸清周边环境。素食之风劲吹虽是一种社会现象,但需求群体各异,投资选址要有区别。首先要选靠近寺庙和古迹名胜之地。寺庙、古迹名胜之地皆为圣洁之所在,随着改革开放政策的实施,旅游事业的发展,“天下名山僧占多”的佛寺古刹,已成为旅游线上的热点,“借佛游春”,“向佛祈福”的旅游者数以百万计,这些因素有力地推动了寺庙经济及饮食业的繁荣,使寺庙菜日益趋向市场化。在这些地方投资兴建素食餐厅会有广阔而美好的前景;二是要选择生活水平和文化水平比较高的消费群体所在地区。因为当今人们不是“贪而吃素”而是“富而吃素”,对素食的追求,与其物质文明程度和精神文明程度息息相关;三是要先沿海后内陆。沿海地区经济发展迅速,生活水平高,比较讲究饮食文化,注重健康饮食的人比较多,接受素食文化的人士也相应广泛;四是积极向以荤食为主的地区进军。调查表明,自改革开放以来,一些以荤食为主地区的“富贵病”增长率较高,人们已经逐渐认识到常吃肉食的危害,开始向素食靠近;五是依托绿色生态园开辟“素食餐厅”。据了解全国已建有绿色生态园餐厅60余家,可真正实现“绿色生态链”(有绿色种植、养殖、食品加工)的不到5%,绝大多数生态园以经营荤菜、海鲜为主,燕、鲍、翅、参占有相当比例,绿色鲜蔬、山野菜、菌类菜肴的数量很少。从长远经营策略分析,在绿色生态园增设“素食餐厅”,可大为增强对消费者的吸引力。

强化原料、菜品和烹调方法的开发创新

素菜是中国烹饪的一大类型,要开好一家素菜餐厅,就要继承和发扬祖国素食文化,并且同当代医药科学、生物科学、农业科学、食品科学等科学研究成果相结合,形成现代素食科学。

开发出一批符合现代人食用需求的创新素菜。开发与创新素菜,首先要进行原料开发。中国素食原料非常讲究时鲜,正像清人李渔所说:“论素食之美者,曰清、曰洁、曰芳馥、曰松脆而已;至美之所在,能居肉食之上者,只有一字之鲜。”选择素食原料要以清、净、素、雅为标准。无论是三菇六耳、还是四时蔬果,都要随时令的变化突出一个“鲜”字。有些稀有珍贵的素食原料,如天山的蕨菜,泰山的鹿角菜,五台山的天花菜,灵隐寺的西湖莼菜,长白山的松茸,以及四川的花菇、羊肚腩、丁香菌、虎掌菌等,都应列入开发之列。

近年来,我国对山野菜的开发和利用也取得了可喜的成绩,山野菜生长在野生环境中,没有农药的污染,没有化肥的催生,没有污染空气的侵蚀,没有基因的转换,充分吸收着富含负离子的清新空气,含有许多家蔬没有的有益于人体的成分,是得天独厚的素食烹饪原料。其他如水果类原料,如鲜果中的苹果、梨、橙、橘子、桃、香蕉、荔枝、菠萝、樱桃、草莓、葡萄等,以及干果类的大枣、板栗、白果、杏仁、花生、莲子、榛子、松子、芝麻等,以及豆制品类、面筋类等都是取之不尽的素食原料。

此外,还要抓好素食调味的开发与创新。中国菜是以“味”为核心,素食也毫不例外,但素菜调味与荤菜调味有着严格区别。中国素菜的调味原则是清幽、淡雅,突出原料本色本味,尤其是寺院素菜、宫廷素菜调味有着严格戒律,如不用“五辛”,即大蒜、小蒜、兴蕖、慈葱、茗葱(以上为佛家戒律),或韭、*、蒜、云苔、胡荽(以上为道家戒律)。我主张现代素菜调味应本着既不违背传统的戒律,又要因地、因时、因物制宜。现在,国内市场上新型调味料、各种调味汁层出不穷,调味方法丰富多彩,很多荤菜的调味料和调味手段不仅可以借鉴,一些西餐用的调味料也可融入。因物制宜就是要根据原料的物性实施调味,如鲜蔬、瓜果同豆制品、面筋和菌藻类的调味方法、调味手段就不能一模一样,应区别对待,以期达到尽善尽美。

要探索烹调方法的改革与创新。中国传统素食花样品种繁多,技艺精湛,享誉海内外。素料虽为普通之物,但经过烹饪高手的精心制作,却能化平凡为神奇,创制出千姿百味的清素佳肴。就其品类而言,凉拌、热炒、烹煮、烧焖、蒸扒样样俱全,既有便餐小酌美味素肴,又有高级素筵配套肴馔。其花色拼盘更是令人叹为观止,而且能用素料制出荤形,如素火腿、素鸡、素虾、素蟹、素牛腩、素肝、素肠、素干贝等,鲜美隽永,成为中国素馔中之佼佼者。笔者认为,今后对素食的烹制要求也应同荤菜一样,要与现代生活节奏的加快相协调,那些制作工艺复杂、制作时间过长、有名无实的造型菜,如素鱼、素鸭、素鹅等尽量不做;烹制家蔬、野蔬要多采用泡、拌、炝、白灼、生炒为好,以求能保持原料的原汁原味;烹制菌类、菇类原料以蒸扒为上;烹制豆腐、面筋、根茎类原料多采用熘、烧、焖、炖等方法最为适宜;烹制水果、干果、坚果之类原料,要多运用拔丝、蜜汁、蜜焖的方法;而一些蔬菜类原料、豆制品及面筋之类原料,采用生*的烹制方法很受客人喜欢,只要能因地、因人配制出不同风味的**酱,即可达到事半功倍的效果。

做好“广而告知”工作

要开好一家素食店,还要重视经常性的素食文化宣传工作。前边已经谈到,常吃素食还是常吃荤食是观念的转变,它与消费群体的卫生知识、医疗保健知识水平息息相关。作为一个餐饮工作者和烹饪技术工作者,有责任向社会宣传饮食科普知识,提高全社会的素食文化知识水平,引导消费,促进健康。

作为一家素食餐馆,也应大力做好素菜的宣传工作,如当今的一些素菜馆,不仅在店内悬挂素菜宣传图片,还将素菜相关知识印成宣传品,向社会广为散发。这不仅有利于扩大素菜在社会的影响,更有利于素菜餐厅自身的发展。

★ 延伸阅读 ★---延伸的不仅仅是资讯,更是方便快捷的理念!
★ 本文知识点 ★---食品、医学百科知识
    加载中...
山东美食网
我也评两句
广告赞助
推荐信息
-->
热点信息
-->
最新资讯
    暂时没有所需内容
山东美食网
网站简介 | 联系我们 | 商务合作 | 会员服务 | 留言反馈 | 我要投稿 | 加入我们 | 网站地图 | 网站更新 | 版权声明 | 友情连接
Copyright 2006-2012 © www.sdmsw.com.All Rights Reserved.
版权所有,未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像.
鲁ICP备07022259号