第五代百消斑

餐馆服务员就该每天洗个澡

来源:www.sdmsw.cn 发布:2009-6-20 编辑:www.sdmsw.cn 本地收藏
  •   内容提示:俗话说得好,民以食为天,尽管经济形势不佳,但餐馆的生意依旧火暴。不少人或出于工作需要,或纯粹为了满足自己的口腹之欲,仍旧会隔三差五光顾一下饭馆的生意。 要说如今的饭馆也比过去讲究多了,大饭馆不去说,哪怕是普普通通的小饭馆,也会着意收拾干净:桌布常换常新,杯盘碗筷消毒,地面墙壁整洁,服务员也会统一着装

俗话说得好,民以食为天,尽管经济形势不佳,但餐馆的生意依旧火暴。不少人或出于工作需要,或纯粹为了满足自己的口腹之欲,仍旧会隔三差五光顾一下饭馆的生意。

要说如今的饭馆也比过去讲究多了,大饭馆不去说,哪怕是普普通通的小饭馆,也会着意收拾干净:桌布常换常新,杯盘碗筷消毒,地面墙壁整洁,服务员也会统一着装,收拾得让人看着就觉得清爽。但美中不足的是,不少餐馆一味关注把桌布、碗筷等“死的东西”洗个干干净净,却忽视了把人也洗得同样干净。

经常看到一些餐馆的服务员、厨师穿着崭新的制服或雪白的大褂,却留着油汪汪的头发和长长的指甲,因为几天或一周不洗澡,手背、胳膊上可看到明显的污痕。这样的餐馆服务员穿梭于灶台餐桌之间,为用餐者传菜递酒,顾客看在眼里,岂不堵在心头?

顾客来餐馆毕竟是来吃饭,不是来检查卫生的,况且有些不卫生的细节,也并非肉眼能轻易察觉,因此即使餐馆服务员不常洗澡、不怎么理发剪指甲,用餐者也不会次次察觉、次次抱怨,很多餐馆负责人和服务员正是抱着这种蒙混过关的侥幸心理和怕麻烦的心态,才会在这一问题上时不时钻个空子、偷个懒。

问题在于,讲究卫生最根本的目的,并非让顾客看着舒心,觉得餐馆的服务上档次、够水准,而是为了防止“病从口入”,餐馆的卫生状况,直接关乎用餐者的身体健康。不仅如此,餐馆是公共卫生场所,任何一名餐馆服务人员,每天都会接触数十、上百名就餐者,一旦出现卫生漏洞,就足以影响很多人的身体健康。况且,饮食环节的卫生隐患不仅会造成直接食品污染,还有可能造成间接感染,形成连锁反应和恶性循环。一旦造成极其严重的社会后果,便可能影响到成千上万国民的身心健康,并给中餐业、给中国的国际形象造成严重的负面影响。而若是餐馆服务员每天都能洗一次澡,这些烦恼便肯定是“杞人忧天”了。

勤洗澡,常理发、剪剪指甲,看似繁琐小节,实则是关乎公众健康的大问题。国内不少餐馆的服务员来自外地或农村,住处简陋、收入不高,生活条件和居住条件都不佳,往往容易忽视这些本不应忽视的问题,这就需要餐馆负责人加以督促,并为员工的个人清洁创造必要的方便条件。要知道,病毒、病菌并不长眼睛,既可能感染食客,也可能感染接触污染源机会更多的服务员、厨师等人。这些看上去再普通不过的卫生习惯,不仅是对顾客、也是对自身健康的负责和关怀;给员工创造勤洗澡、讲究个人卫生的条件也绝非花冤枉钱。当初甲肝、非典大流行,不仅社会恐慌、许多食客健康受害,餐饮业也因此遭到行业性冲击,轻则亏损、重则关门。让员工保持个人卫生,实在是利人、利己、利社会,几全其美的事。

可见,洗澡换衣、理发修面这些不起眼的小事,对于餐馆这类公共服务行业而言,甚至是关乎成千上万人健康、关乎整个行业兴衰的大问题。为人为己,请餐馆服务员们每天都洗个澡吧。▲

(作者为旅加学者)

★ 延伸阅读 ★---延伸的不仅仅是资讯,更是方便快捷的理念!
★ 本文知识点 ★---食品、医学百科知识
    加载中...
山东美食网
我也评两句
广告赞助
推荐信息
-->
热点信息
-->
最新资讯
    暂时没有所需内容
山东美食网
网站简介 | 联系我们 | 商务合作 | 会员服务 | 留言反馈 | 我要投稿 | 加入我们 | 网站地图 | 网站更新 | 版权声明 | 友情连接
Copyright 2006-2012 © www.sdmsw.com.All Rights Reserved.
版权所有,未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像.
鲁ICP备07022259号