第五代百消斑

我的管理在制度之外

来源:山东美食网 发布:2008-6-21 编辑:大厨满天飞 本地收藏
  •   内容提示: 做厨师长的都有这个困惑:为什么订出的制度大同小异,有人能把厨房管得很出彩,有人整日焦头烂额也没起色。其实,我们平时见到的管理制度只是浮在水面上的一小块,那些水面下的部分才真正决定了厨房管理的境界和水平。“没有不好的员工,只有不好的管理者”。“最好的管理就是不用管理”。

做厨师长的都有这个困惑:为什么订出的制度大同小异,有人能把厨房管得很出彩,有人整日焦头烂额也没起色?其实,我们平时见到的管理制度只是浮在水面上的一小块,那些水面下的部分才真正决定了厨房管理的境界和水平。

“没有不好的员工,只有不好的管理者”;

“最好的管理就是不用管理”;

“如果一犯错就罚钱,他交上钱就觉得自己没责任了”;

……

本文介绍的这位厨师长,由于致力于制度教条背后的深层管理,他的很多理论,都是在跟别人“唱反调”,但却在实践中取得了最大的效果。

 

厨房管理深度化标准和程序

管厨房的关键是“细节标准”,要求“百合炒得颜色雪白”,这样的标准没有用

厨师炒出的菜自我感觉良好,但很可能并不合总厨的意;一个内行能指出来:西芹百合中的百合熟过了,芡厚了,或者其他毛病,但客人吃了觉得还挺好吃。这就是因为我们不同的人对同一个菜品的评价标准是不一样的。而每一个人都是以自己对菜品的认可和对菜品的理解来评价这一道菜的。一个烹饪造诣高的人对出品的要求就高,而一个水平低的人,对菜品的要求就要低。这就是为什么同一道菜在不同的人看来会有不同的评价。作为管理者,就应该给厨师一个更高的标准,客人或者他自己觉得好是没用的。因为厨师长制定的那个“标准”,是从很多客人的胃口中总结出来的。这个标准应该让我们所有的厨师明白,并且要将之程序化和标准化,程序和标准的制定就是我们酒店的最终出品要求。标准的制定也不是越高越好,而是要符合我们酒店的消费群体。

一般酒店中,厨师长都不再从事具体的岗位工作,而是制定出许多标准来控制出品。很多人在对菜品界定时,会使用“少许”、“色泽红亮”这样的模糊描述。对于这种表述,如果对方同是行政总厨,那么对菜品的看法可能跟自己差不多,会有个类似的判断尺度;但是对于同样的菜,下面小弟的看法就会有不同,因为他无法达到跟总厨相同的厨艺水平。并且,他的水平还不足以去领会总厨的最终意图,以模糊概念来说的一些东西他们是不能领会的。那么,我们就只能将我们的工作程序和标准制定得更细,让他们一看就能明白,不要用一些只可意会不可言传的表达方式。

例如一道西芹炒百合,厨师长给出的判断标准是:西芹要颜色碧绿,百合颜色雪白,西芹要到十成熟,百合要到七成熟,装盘要漂亮,明油亮芡。但对厨师来讲,这只是个模糊概念,只交代给他:“炒得好一点1是没什么用的。在我们厨房,炒锅会拿到我制定的这道菜的标准化做法,只要他严格执行,就一定能达到上述的判断标准。我给出的标准是:西芹炒百合,用八寸盘,西芹要去皮去老筋,百合要选用洁白无斑点的;锅内放两勺水,放盐,先放入西芹焯至六到七成熟时倒入百合,立即一起捞出入凉水过凉;炒制时先放什么后放什么,何时勾芡,芡呈什么状态我们都有规定。

           [7] 

★ 延伸阅读 ★---延伸的不仅仅是资讯,更是方便快捷的理念!
★ 本文知识点 ★---食品、医学百科知识
    加载中...
山东美食网
我也评两句
广告赞助
推荐信息
-->
热点信息
-->
最新资讯
    暂时没有所需内容
山东美食网
网站简介 | 联系我们 | 商务合作 | 会员服务 | 留言反馈 | 我要投稿 | 加入我们 | 网站地图 | 网站更新 | 版权声明 | 友情连接
Copyright 2006-2012 © www.sdmsw.com.All Rights Reserved.
版权所有,未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像.
鲁ICP备07022259号