第五代百消斑

林欣:西餐的大众“教主”

来源:www.sdmsw.cn 发布:2009-6-20 编辑:www.sdmsw.cn 本地收藏
  •   内容提示:十八年前,当第一家绿茵阁诞生的时候,没有人想到,它可以走到今天的辉煌:光是在广州就有27家分店。更没有想到过这么一家诞生在阁楼上的小餐厅,会成为很多70后、80后的西餐启蒙者。而作为广州首屈一指的西餐厅老板,林欣可算是这行当的大众教主。对于很多人来说,吃西餐,不仅仅是吃饭,而是享受服务。

十八年前,当第一家绿茵阁诞生的时候,没有人想到,它可以走到今天的辉煌:光是在广州就有27家分店;更没有想到过这么一家诞生在阁楼上的小餐厅,会成为很多70后、80后的西餐启蒙者。而作为广州首屈一指的西餐厅老板,林欣可算是这行当的“大众教主”。

今年是建国60周年。从现在到10月份为止,我们特别隆重推出了“庆祝建国60周年之食在广州精英荟”大型系列活动,以此回顾广州餐饮业与城市共同成长的历史。在这个栏目中,我们将会推出一系列餐饮业精英、行尊的专访,以他们的经历,来铭刻我们这变革的时代,以被称为经济晴雨表的餐饮业的发展,来展现我国建国60年的繁盛。

首创神秘客为餐厅打分制度

林欣虽然已经是广州27家绿茵阁的BOSS,但是身上却一点架子也无,丝毫看不出身为一个老板的强势,即便是新入职的侍应,见到她也会不怕生的走上前来,叫一声:欣姐。

如果说,管理是餐厅业绩稳定的左翅,那么服务就是右翼。对于很多人来说,吃西餐,不仅仅是吃饭,而是享受服务。作为一家已经有十多年历史的老牌餐厅来说,如何让自己的服务十年如一日的稳定,是个艰巨的问题。有些老板会选择自己天天巡场,而欣姐,则设计了神秘客制度,它是绿茵阁独有的服务考察制度,已经行之有效地执行了4年。

问到为什么会有这样一个神秘客制度,欣姐笑眯眯地回答:“我们经营者重视卫生重视服务不假,确实也会去检查各分店的工作,包括卫生和服务。但是你想,我们光是广州市就有三十多家分店,不要说经常去检查了,就是天天去一次都是不可能的。作为连锁企业的现代经营者,我们更重视的是我们的人才、制度、系统、我们的管理者的作用,靠他们去完成所谓的‘白手套’的工作,所以,绿茵阁的管理者人人都是‘白手套’。”

所谓的神秘客制度,就是餐厅每个月都会从自家会员数据库中,随机抽取一定数量的客人,然后提供给他们100元到200元/人左右的现金消费券,让他们在一个月之内,去他们想去的任何一家绿茵阁吃饭,保证每一家餐厅都能分到一位。在这些神秘客人吃饭的同时,会按照自己手头上的秘密调查问卷,像老板一样,从出品、质量、形象、点餐服务、值更服务、总体感觉六方面来对餐厅打分。别以为这个只是满足长期熟客虚荣感的小游戏,它可是关系到每一家餐厅负责人前途的问卷。因为这些调查问卷会由专门的咨询公司回收,进行数据分析和统计,然后,若是最后一名的餐厅负责人就要反省“垫底”的原因,然后进行检讨。如果连续3个月都是最后一名,那么这个餐厅负责人就要面临降职的危险了。

首创西餐厅引入粤剧元素

当很多餐饮业老板还认为餐厅就是吃出品的时候,欣姐已经看到,对于很多广州人来说,去西餐厅其实是享受一种氛围。于是,在服务、出品之外,绿茵阁讲究的是一种情调、文化,提倡的是不仅仅情侣朋友可以吃西餐,而是一家大小都可以享受到西餐厅的氛围。于是,现在的绿茵阁,不仅可以在里面吃到牛扒周打汤,还可以吃到油菜竹筒饭。或许这对于一些人来说,会觉得它不够纯粹,妥协太多。不过对于林欣来说,这是因为绿茵阁开在广州。她认为一家好的西餐厅,是可以让全家老少都坐进去享受的,正如同外国的那些餐厅,可以让一家大细齐齐开心。而不似一些西餐厅那样,只适合情侣或朋友,或许,这也和欣姐本身是个注重家庭的女性有关吧。

为此,欣姐甚至大胆地把传统的粤剧元素和西方餐饮结合了起来,其中结合最明显的,则是淘金路的绿茵阁。它少见地把广州最为地道的文化元素:粤剧和西餐厅crossover在了一起。生旦净末静静凝视着这一方娴雅朱砂红的空间,琴箫筝鼓隐隐其间,映着寒梅碧色桌布上熠熠闪闪银色餐具,似有这城市古老精魂在流过。它乍一看,像是个粤剧私伙局,水红色房檐衬着赤色面谱,黑白剧照前摆着一架筝,一屏衣,戏衣,斑斓五彩秀丽琳琅,一如舞台上五光十色的悲欢离合,和那些模糊相中人或远或近的眼神脉脉呼应。而再细细一看,这又分明是家西餐厅,有着幼圆珠帘围就的半月卡座,红酒斜斜卧在不锈钢的酒架上……仿佛这广州面目的双重曝光。于是,这里不仅有老广州,还有在其他本地西餐厅里难以见到的老外。

★ 延伸阅读 ★---延伸的不仅仅是资讯,更是方便快捷的理念!
★ 本文知识点 ★---食品、医学百科知识
    加载中...
山东美食网
我也评两句
广告赞助
推荐信息
-->
热点信息
-->
最新资讯
    暂时没有所需内容
山东美食网
网站简介 | 联系我们 | 商务合作 | 会员服务 | 留言反馈 | 我要投稿 | 加入我们 | 网站地图 | 网站更新 | 版权声明 | 友情连接
Copyright 2006-2012 © www.sdmsw.com.All Rights Reserved.
版权所有,未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像.
鲁ICP备07022259号