第五代百消斑

如何布置开放式厨房

来源:网络 发布:2008-3-29 编辑:小刀飞舞 本地收藏
  •   内容提示:由现代厨具系统构成的备餐空间,应具备烹调、洗涤、调整配餐、贮藏等四项基本功能。为保证厨务工作的高效率,由这四项功能构成的厨具结合配备必须科学合理,否则难以充分发挥单位厨具的性能和提高使用中系列整体的综合性能。因此,厨房设备必须满足以下要求: 一、要求厨具首先应满足人、厨具、储放物品在尺度、位置上的协调



    厨餐合一或是厨餐、起居合一的设计,均涉及备餐及用餐两大重要组成部分。

    先说备餐部分。由现代厨具系统构成的备餐空间,应具备烹调、洗涤、调整配餐、贮藏等四项基本功能。为此,它必须具备烹调炉、洗槽、调理台、电冰箱贮藏柜等基本设施。为保证厨务工作的高效率,由这四项功能构成的厨具结合配备必须科学合理,否则难以充分发挥单位厨具的性能和提高使用中系列整体的综合性能。因此,厨房设备必须满足以下要求:

    一、要求厨具首先应满足人、厨具、储放物品在尺度、位置上的协调配合。现在许多国家都根据本国人体的计侧数据,以国家标准的形式制订出厨具系统的各种尺寸标准。

    二、从备餐到用餐的基本厨务流程可概括为:食品贮藏、准备、洗涤、调制烹制、配餐、上餐桌。厨具系统的组合配列应与这一基本流程相一致。

    三、厨具的配列组合应以“工作三角形原理”为依据。不同的厨具组合方式,其完成一定烹调作业的动线各不相同。根据专家研究,由贮藏中心的冰箱、清洗中心的炉灶三点间的操作动线可联成一个三角形(通称工作三角形)。一般来说,该三角形三个边长总和以不超过660厘米为好。超过时,厨务效率便会降低。当三角形三个边长总和在450厘米-660厘米时,工作效率最高。

    以工作三角形原理为依据形成的厨房配列有以下几种基本形态:

    即一列型配列、走廊型配型、曲尺型配列、U型配列、半岛形配列、变化型配列。

    用餐部分包括餐桌椅和收藏餐具、茶具、酒具以及烟、酒、糖、茶等食品的柜类家具。开放型的厨餐设计,并不是将厨餐两个空间简单生硬地相加起来,而是由现代厨房设备系统构成的厨炊与餐功能的有机组合。因此,厨炊部分与用餐部分的组合,需注意与家庭成员的构成、厨餐空间的平面布局以及空间形态等因素巧妙搭配。而将起居室活动融入厨餐空间的设施,还需考虑与起居生活所需的沙发、茶几、矮柜等家具的配合。

★ 延伸阅读 ★---延伸的不仅仅是资讯,更是方便快捷的理念!
★ 本文知识点 ★---食品、医学百科知识
    加载中...
山东美食网
我也评两句
广告赞助
推荐信息
-->
热点信息
-->
最新资讯
    暂时没有所需内容
山东美食网
网站简介 | 联系我们 | 商务合作 | 会员服务 | 留言反馈 | 我要投稿 | 加入我们 | 网站地图 | 网站更新 | 版权声明 | 友情连接
Copyright 2006-2012 © www.sdmsw.com.All Rights Reserved.
版权所有,未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像.
鲁ICP备07022259号