第五代百消斑

海鲜菜烹调一二三

来源:山东美食网 发布:2007-12-29 编辑:大橱满天飞 本地收藏
  •   内容提示:海鲜菜,因所选择的原料新鲜,且讲究口味清淡,注重营养,用了涮、蒸、熏、煎、汆、炸、炖等多种烹调技法成菜,故成菜具有鲜香脆嫩、味美可口、风味别致的特点。 目前,海鲜菜的影响越来越大,学习烹制海鲜菜的厨师也越来越多。这里,笔者特将自己烹制海鲜菜的一些心得体会介绍如下。 一、按季节选料 海鲜产品的质量和口味

      
    海鲜菜,因所选择的原料新鲜,且讲究口味清淡,注重营养,用了涮、蒸、熏、煎、汆、炸、炖等多种烹调技法成菜,故成菜具有鲜香脆嫩、味美可口、风味别致的特点。
   
    目前,海鲜菜的影响越来越大,学习烹制海鲜菜的厨师也越来越多。这里,笔者特将自己烹制海鲜菜的一些心得体会介绍如下。
    一、按季节选料
   
    海鲜产品的质量和口味与季节有很大关系。什么季节吃什么海鲜味道最美,这里面的学问可大了。所以,烹制海鲜菜要准确地把握海鲜的季节性。
    如吃海鲜鱼:讲究春吃黄花鱼、梭鱼、鲫头鱼;夏吃鲶鱼(近海所产的鲶鱼)、目鱼、马口鱼;秋吃刀鱼;冬吃银鱼。又如吃海蟹,沿海渔民有春吃海蟹更肥美之说。另外是吃虾,虽然市场上一年四季都有虾供应,

但虾最肥美的季节还是每年的4~10月份。此段时间内,虾的口味最佳。
    二、海鲜因产地不同而质地有别
   
    海鲜产地不同,质地也有一定的区别。如带鱼的产区为山东半岛、浙江、福建、广东和山海关沿海,虽然山东烟台、青岛和浙江沿海的产量最高,但山海关所产质量最好,味道最佳。黄花鱼的产地主要分布在我国沿海,其产量是渤海最高,而秦皇岛所产的最珍。毛蚶在我国南北沿海均产,只是渤海湾产量最多,质量也最佳。总之,烹制海鲜菜,首先要掌握好海鲜的产地和最佳食用季节。
    三、根据原料的新鲜程度,选择不同的烹调方法
    用新鲜的海鲜原料烹制菜肴,菜品鲜味浓、腥味少。反之则腥味浓,鲜味少。实际上,每天海鲜的新鲜程度都不会完全一致,所以我们需要根据具体情况选择不同的烹调方法。如新鲜的黄花鱼,我们可采用清蒸、汆汤、清炖、油浸的方法成菜,稍次一些的可采用清烧、红烧的方法成菜;再不新鲜的则可用酱烧、干炸的方法成菜。同是大虾,新鲜的可采用清蒸、白灼;差一点的可用干、油焖、炸烹;再差一点的则可用于炸虾段或软炸虾仁。另外,如毛蚶,鲜活的可用作涮、汆、拌;差一点的则可用作酱烧、辣炒。
    四、掌握正确的初加工方法
   
    烹制海鲜菜,在选料后要先进行初加工。初加工方法正确与否,最终将影响到海鲜菜的成菜质量。如烹制“糖醋对虾”、“清蒸对虾”、“椒盐对虾”、“干烧对虾”等菜肴时,应要求虾体完整,形状美观。初加工时,应先剪去虾枪及虾眼的前半部分,然后再去掉前脚须和尾刺。又如烹制造型工艺菜“金鱼大虾”、“灯笼大虾”时,应先去掉虾头,剥去外壳,再除净脚须和尾刺,留虾尾及相连的最末一节虾壳,最后还要从背部划一刀,除净沙肠。
   
    又如烹制墨斗鱼、八爪鱼时,应先去其骨,除净内脏(注意不要拉破墨囊,以免溢出墨汁而不易洗净),然后剥去外皮,这样鱼肉才会洁白细嫩。经过样的初加工后,便可烹调出鲜嫩味美的佳肴。其具体正确的初加工方法
    是:首先将墨斗鱼或八爪鱼的头与身子分开,把双眼各划一刀,挤掉眼睛内的墨汁和一圆点硬物,再取下中间吸盘上的一片黑褐色角质,随后从圆筒形体的背部剖开,取出脊骨,撕净里面的黑色蒙皮,洗净后即可切片、切丝,或剞各种花刀,然后再进行烹制。
    五、烹制海鲜菜应搭配时令鲜蔬
   
    为了使海鲜菜更具风味特色,且增加营养,在烹制海鲜菜时要配以时令鲜蔬。其搭配的原则是:要做到按质组菜,因材搭配,使成菜具备色香味形养均佳的特点。像萝卜炖港虾、白菜爆蜇头、南瓜熬梭鱼、菠菜八爪鱼、赤贝冬瓜方、芫爆海蛏、葱烧墨斗、韭叶海蛏等海鲜菜,都是将主料与时令鲜蔬相辅相成、相得益彰的最佳搭配。
    六、合理用料,精于调味
   
    海鲜多腥味。为了保证海鲜菜成菜鲜美可口,烹制时一定要将腥味除去。除去海鲜菜腥味,一般多用鲜姜泥加温开水浸泡成的姜汁加适量的食醋。用这两种调味品不仅能对海鲜去腥提鲜,解去油腻,而且还有开胃散寒、增进食欲、促进消化的功效。烹制海鲜菜,用葱姜蒜爆锅,胡椒粉、料酒、醋调味,在投料时间上也有讲究:有的是先用胡椒粉、料酒和醋先腌渍后烹调;有的是在爆炒过程中烹入,也有的是将原料制熟后,再用味碟蘸食。
   
    另外,海鲜菜烹制上色多数都以嫩糖色挂色,不用或少用酱油,其目的既能使菜肴保持应有的色泽,又不

至于破坏菜肴的本味。还有,烹制海鲜菜时要少用香油、大油作明油,所淋的明油最好用香油炼制的花椒油替代,因为这样既可明油亮汁,又可提香去异。
    七、因料施变
    烹制海鲜菜的方法虽多,但都需按原料的性味来定。如虾类原料本身鲜味足、口味正,其烹制方法多采用白 灼、清蒸的技法;鲜墨汁鱼、八爪鱼肉质细嫩,多采用爆炒的技法;毛蚶、海蛎子、海蛏不能长久耐高温,则多采用涮、汆的技法;黄花鱼、梭鱼等肉质细嫩、清鲜,故多采用清蒸、清烧的技法。
    八、准确掌握火候
   
    由于许多海鲜原料质地要么细嫩,要么脆爽,故在烹制时一定要掌握好火候。否则一旦火候过老,原料就会老韧嚼不烂;而如果火候过嫩,原料又未熟,且口感不好,甚至吃后还会引起疾病。所以,烹制海鲜菜应当因料去掌握好火候。如涮白蛤、涮毛蚶,需先用八成沸的烫水略煮捞出,再用沸水冲烫至熟;蒸制海鱼类原料,因其肉质细嫩,上笼蒸制时间以6~7分钟为佳,若蒸制时间过长,肉质便会发柴。
    九、用盐调味要适量
   
    盐为百味之王,但烹制海鲜菜时切忌用盐过量。海鲜菜一般以清淡爽口、原汁原味为特有风味,若咸味浓厚,便会失去其特有的风味。
     

★ 延伸阅读 ★---延伸的不仅仅是资讯,更是方便快捷的理念!
★ 本文知识点 ★---食品、医学百科知识
    加载中...
山东美食网
我也评两句
广告赞助
推荐信息
-->
热点信息
-->
最新资讯
    暂时没有所需内容
山东美食网
网站简介 | 联系我们 | 商务合作 | 会员服务 | 留言反馈 | 我要投稿 | 加入我们 | 网站地图 | 网站更新 | 版权声明 | 友情连接
Copyright 2006-2012 © www.sdmsw.com.All Rights Reserved.
版权所有,未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像.
鲁ICP备07022259号